Engelwurz-Aperitif mit kandierter Engelwurz

Engelwurz-Aperitif mit kandierter Engelwurz

Wald-Engelwurz

Aus Sekt, Engelwurz-Sirup und ein paar Stücken kandierter Engelwurz zaubern wir unseren wunderbaren Engelwurz-Aperitif. Gleich verraten wir euch, wie ihr ihn ganz einfach selbst zubereiten könnt. Er ist ein Highlight für jeden besonderen Anlass!

In letzter Zeit haben wir uns der Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris) besonders intensiv gewidmet und verschiedenste Rezepte ausprobiert. Unser Fazit: Die Wald-Engelwurz schmeckt dank ihres ganz speziellen Aromas einfach großartig und unverwechselbar!

Für uns unverständlicher Weise kochen wir hierzulande eher selten mit Engelwurz. Zumindest die Wald-Engelwurz finden wir bei uns recht häufig – von alpinen Lagen bis in den Wienerwald.
In Nordeuropa und Großbritannien haben Speisen und Getränke mit Engelwurz eine viel größere Tradition. Dort wird meist die Echte Engelwurz (Angelica archangelica) verarbeitet, doch die Wald-Engelwurz steht ihr unserer Ansicht nach um nichts nach – im Gegenteil: ihr Aroma ist manchmal sogar etwas feiner und edler.
Wir stellen euch fürs Erste unseren Engelwurz-Aperitif vor – weil er einfach zuzubereiten ist und einfach sensationell schmeckt.

Zutaten

  • Für den Engelwurz-Sirup:
    – 1 l Wasser
    – 600 g Rohrzucker
    – ca. 150 g Blattstiele, Blüten und Blätter der Echten Engelwurz oder der Wald-Engelwurz, in kleine Stücke geschnitten
    – 3 Bio-Zitronen
    – 3 cm Ingwerwurzel, in feine Scheiben geschnitten
    – 6 Kardamom-Kapseln, im Mörser zerstoßen
  • Für die kandiere Engelwurz:
    – 1 l Wasser
    – 400 g Zucker
    – ca. 150 g frische, zarte Blattstiele der Echten Engelwurz oder der Wald-Engelwurz, dickere Blattstiele werden halbiert und von groben Fasern befreit
  • Für den Engelwurz-Aperitif:
    – 1 Flasche trockener Sekt oder Frizzante
    – ½ l Engelwurz-Sirup
    – pro Glas 1 Blattstiel kandierte Engelwurz

Zubereitung

– Für den Sirup werden die Zitronen gewaschen, ihre Schale fein abgeschält und die Zitronen ausgepresst.
– Danach wird das Wasser mit dem Rohrzucker und mit allen weiteren Zutaten aufgekocht und die Mischung zugedeckt für etwa 20 Minuten leicht kochen gelassen.
– Anschließend nimmt man den Saft vom Herd und lässt ihn am besten über Nacht verschlossen ziehen.
– Am nächsten Tag seiht man die Flüssigkeit ab, presst die Zutaten durch ein feines Tuch in den Saft und kocht die Flüssigkeit nochmal auf.
– Zuletzt in saubere Flaschen füllen und kühl und dunkel lagern.

– Zum Kandieren der Engelwurz-Stiele kocht man Wasser und Zucker gemeinsam auf.
– Sobald sich der Zucker aufgelöst hat legt man die Blattstiele der Engelwurz in die leicht wallende Mischung und lässt sie für 20 Minuten zugedeckt leicht kochen.
– Anschließend seiht man sie ab und lässt sie kurz abtropfen. Die Blattstiele müssen noch nass sein, sollen aber nicht triefen!
– Nun bestreut man sie mit Feinkristall- oder Backzucker und legt sie nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auf.
– Dann trocknet man die Blattstiele für ca. 10 Stunden bei ca. 40 °C im Backrohr. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann steckt man am besten einen Kochlöffel in die Backofentür.
– Die kandierten Engelwurz-Blattstiele halten monatelang, wenn sie gut durchgetrocknet sind.

Sobald der Sirup und die kandierten Engelwurz-Blattstiele fertig sind, kann man den Engelwurz-Aperitif zubereiten.
– Dafür füllt man jedes Glas zu einem Viertel mit gekühltem Engelwurz-Sirup und gießt mit dem ebenfalls gekühlten Sekt auf.
– Mit jeweils einem kandierten Engelwurz-Blattstiel garnieren – schon ist der Aperitif fertig.

Weitere Rezepte

Neben dem Engelwurz-Aperitif haben wir auch noch weihnachtliche Engelwurzschnitten aus der Engelwurz-Wurzel gebacken.

Wenn ihr weitere köstliche Drinks sucht, haben wir hier ein paar für euch aufgelistet:
Sommerdrink mit Kleinem Wiesenknopf und Gurke
Vogelmiere-Aperitif
Vogelbeer-Cocktail
Heckenrosenblüten-Drink

4 Antworten zu “Engelwurz-Aperitif mit kandierter Engelwurz”

  1. Es besteht ein Unterschied zwischen Glasieren und Kandierten. BEIM KANDIEREN müsse man die Engelwurz -Stückchen 5 Tage jeweils morgens und abends jeweils in dem Sirup bewegen und dann 3 Tage trocknen? ?

    • Ich verstehe nicht ganz, was gemeint ist. Es steht eigentlich nirgends, dass man die Engelwurzstückchen 5 Tage lang morgens und abends bewegen muss … Wenn ich weiterhelfen kann, gerne!

  2. Ich bin Fachberaterin zur Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen. Die Waldengelwurz habe ich schon oft genutzt, kandiert, Sirup hergestellt oder auch Likör. Allerdings als mit oberirdischen Teilen. Nun frage ich mich, ob man auch einen Frischpflanzensaft trinken könnte. So wie ich Giersch oder Wiesenbärenklau auch entsafte. Oder ob der sagt dann zu intensiv ist?

    • Frischpflanzensaft aus der Engelwurz ist aus unserer Sicht wohl ein bisschen zu scharf.
      Probieren kann man alles, aber es erscheint uns nicht wirklich trinkbar.
      Aber probieren kann man natürlich vieles :).

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