Es ist Mitte November, und man möchte meinen, jetzt wäre es dann mit dem Einkochen vorbei.
Doch selbst jetzt können wir noch viele Kräuter finden, aus denen wir köstliche Vorräte anlegen. Heute haben wir uns für einen Herbstsirup entschieden, der die Vorratskammer in der kalten Jahreszeit bereichert.
Welche aromatischen Kräuter können wir um diese Jahreszeit noch finden?
Die Nelkenwurz (Geum urbanum) – unser Lieblings-Wintergewürz – ist jetzt in Bestform, und auch einige andere aromatische Kräuter wie Giersch, Dost, Minze- und Thymian-Arten, Zitronenmelisse und Wiesensalbei sind noch saftig grün zu finden. Ihr könnt in der Natur und im Garten auch um diese Jahreszeit noch viel mehr köstliche Kräuter entdecken, als ihr denkt, und so eurer Phantasie bei der Kräuterwahl freien Lauf lassen. Ein wenig mediterrane Früchte und orientalische Gewürze runden den Geschmack zusätzlich ab.
Nun verraten wir euch aber, wie wir unseren Herbstsirup gekocht haben.
Zutaten
- – 600 g Rohrzucker
– 1 l Wasser
– 5 frische oder getrocknete Nelkenwurz-Wurzeln
– Schale und Saft einer Bio-Zitrone
– Schale und Saft und einer Bio-Orange
– 2-3 Handvoll frische Blätter Gundelrebe, Zitronenmelisse, Giersch, Dost, Minze- und Thymian-Arten etc.
– 1/2 TL Koriandersamen
– 5 Kardamom-Kapseln
Zubereitung
– Die Schale von Zitrone und Orange fein abschälen, anschließend beide Früchte auspressen.
– Die Nelkenwurz-Wurzeln werden gewaschen und von den oberirdischen Pflanzenteilen getrennt.
– Kardamom- und Koriandersamen werden grob gemörsert.
– Danach kocht man das Wasser gemeinsam mit Zucker, Kardamom- und Koriandersamen, den Wurzeln, den Zitronen- und Orangenschalen sowie dem Saft der Früchte auf.
– Anschließend fügt man die frischen Kräuter hinzu und lässt die Mischung zugedeckt für einige Minuten weiter köcheln.
– Dann nimmt man den Saft vom Herd und lässt ihn mit geschlossenem Deckel auskühlen.
– Nach dem Abkühlen seiht man die Flüssigkeit ab, presst die Kräuter, Wurzeln, Samen und Fruchtschalen durch ein feines Tuch in den Saft und kocht den Sirup noch einmal auf.
– Zuletzt in saubere Flaschen füllen, anschließend kühl und dunkel lagern.
Der Sirup verfeinert natürlich auch warme und kalte winterliche alkoholische Getränke – einfach ausprobieren!
Weitere Links und Rezepte
Nicht nur Kräuter sind zu dieser Jahreszeit noch zu finden. Im Herbst und Winter hat die Schlehe Hochsaison. Wir haben unter anderem Schlehensaft sowie Schlehen-Sirup daraus gemacht.
Vom Wipferlsaft aus jungen Trieben heimischer Nadelbäume haben die meisten schon gehört. Wusstet ihr, dass ihr Fichtennadeln aber auch den Rest des Jahres nutzen könnt?
Wir machen vor allem in den Herbst und Winter hinein gerne Fichtensirup.