Apfelmus mit Schlehenblüten

Apfelmus mit Schlehenblüten

Schlehenblüten

Ab März ist Schlehenblüten-Zeit! Die Schlehe ist eine unserer Lieblingspflanzen, und sie ist auch wirklich etwas Besonderes. Heute gibt es köstliches Apfelmus mit Schlehenblüten, die wir viel zu selten kulinarisch nutzen.

Auf die Verarbeitung von Schlehenblüten vergessen wir meist. Dabei bedarf es nur einiger weniger Blüten, um Süßspeisen und Getränken mit ihrem Bittermandelaroma das gewisse Etwas zu verleihen. Für den Duft und den Geschmack nach Marzipan sind die in Schlehenblüten enthaltenen Blausäureglykoside verantwortlich. Aus diesem Grund sollten wir die Blüten nur in Maßen genießen. Wir finden, dass das unser Apfelmus mit Schlehenblüten erst recht zu einem besonderen Dessert macht.
Am besten, ihr probiert es selbst einmal aus!

Wenn ihr noch tiefgekühltes Obst wie Marillen, Zwetschken oder ähnliches vom Sommer übrig habt, könnt ihr es ebenfalls in Kombination mit Schlehenblüten verarbeiten.
Jedes Mus, jeder Röster und jede Marmelade gewinnt durch das ihr wunderbares Aroma.
Aber Achtung: nicht zu viel auf einmal davon essen, denn die Verdauung wird dadurch durchaus angeregt.

Aber jetzt zu unserem Rezept. Hier zeigen wir euch, wie ihr unser Apfelmus mit Schlehenblüten nachkochen könnt:

Zutaten

  • – 4 große süßsäuerliche Äpfel
    – 100 ml Wasser
    – 1-2 EL frisch gepflückte Schlehenblüten
    – 1-2 TL Zitronensaft
    – 1 Prise Kardamom
    – 2 El Rohrzucker (optional)

Zubereitung

– Für die zuckerfreie Variante werden die Äpfel geviertelt, vom Kerngehäuse befreit, geschält und in etwa 2 cm große Würfel geschnitten.
– Anschließend werden die Apfelwürfel zusammen mit der Prise Kardamom zugedeckt im Wasser für etwa 10 Minuten weich gedünstet. 
– Erst wenn das Kompott fertig ist, fügt man die Schlehenblüten bei und püriert es zu feinem Mus.

– Für die süße Variante wird der Zucker langsam in einem großen Topf geschmolzen, bis helles Karamell entsteht. 
– Das Karamell löscht man nun mit dem Wasser ab und lässt es so lange köcheln, bis sich die durch das Ablöschen entstandenen Zuckerklümpchen aufgelöst haben. 
– Anschließend werden der Karamellsauce die Apfelwürfel und die Prise Kardamom beifügt und die Mischung zugedeckt etwa 10 Minuten leicht köcheln gelassen, bis die Äpfel weich sind.
– Wenn das Kompott fertig ist, fügt man die Schlehenblüten bei und püriert es zu feinem Mus.

Das Apfelmus mit Schlehenblüten passt übrigens ausgezeichnet zu Topfenknödel im Bucheckernmantel.

Weitere Informationen und Rezepte

Wenn ihr eher auf der Suche nach Rezepten mit den Früchten der Schlehe seid, dann haben wir hier ein paar für euch zusammengestellt:
Schlehen-Panna Cotta auf Schlehensauce
Schlehensaft

Unser bester Schlehen-Sirup
Schlehenkekse

Und in diesem BLOG-Beitrag findet ihr mehr Infos zur Pflanze selbst: Schlehdorn – Prunus spinosa

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