Schlehen gehören zu unseren liebsten Wildobstsorten! In süßen Mürbteig-Keksen machen sich die herben Wildfrüchte ganz hervorragend, weshalb wir euch diesmal unser Rezept für Schlehenkekse verraten.
Schlehen haben einen einzigartigen Geschmack und sind obendrein sehr gesund. Sie enthalten Gerbsäuren, Fruchtsäuren, Mineralstoffe und viel Vitamin C. Schon unsere Vorfahren in der Jungsteinzeit haben Schlehen getrocknet und für den Winter bevorratet.
Heute stellen wir euch unser köstliches Rezept für Schlehenkekse inklusive der Herstellung von Schlehenmarmelade vor.
Zutaten
- Mürbteig-Kekse
– 125 g kalte Butter
– 120 g Zucker
– 250 g Mehl (Universal)
– Vanille
– 1 Ei
– 1 TL Backpulver
- Schlehenmarmelade
– 1 kg Schlehen (sollten schon einmal gefroren gewesen sein, evtl. im Tiefkühlfach einfrieren)
– 3 mittelgroße Äpfel
– 1 Sternanisblüte
– Vanille
– 70 dag Gelierzucker 2:1
– Wasser
– 1-2 Stamperl Wodka
Zubereitung der Schlehenkekse
– Für die Kekse versiebt man Mehl und Backpulver gut und knetet sogleich alle Zutaten rasch zu einem gleichmäßigen Teig zusammen.
– Den Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen, dann mit dem Nudelwalker auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen.
– Die ausgestochenen Formen werden dann auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech platziert und bei 180 Grad im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene mit Ober/Unterhitze 8 bis 10 Minuten backen.
– Für die Marmelade werden die Äpfel geschält, vom Kerngehäuse befreit, in kleine Stücke geschnitten und anschließend gemeinsam mit den Schlehen in einen großen Topf gefüllt.
– Dann wird die Mischung mit Wasser aufgefüllt, sodass die Früchte nicht ganz bedeckt sind (ca ½ l Wasser). Auch Sternanis und Vanille werden beigefügt. Nun lässt man alles zusammen aufkochen.
– Die Früchte müssen ca. 20 Minuten zugedeckt leicht kochen, dann werden sie vom Herd genommen und zum Abkühlen beiseite gestellt.
– Der Sternanis wird entfernt, und nun kommt der mühsamere Teil der Arbeit, nämlich das Passieren der Schlehen-Apfelmischung durch ein großes, relativ feines Sieb oder die Flotte Lotte. Die gekochten Früchte sollten in kleinen Portionen passiert werden, weil es so besser funktioniert. Die Schlehenkerne, die sich leicht vom Fruchtfleisch lösen, müssen immer wieder entfernt werden.
– Schließlich wird der Fruchtbrei mit dem Gelierzucker zum Kochen gebracht und noch für fünf Minuten eingekocht.
– Kurz vor Schluss noch Wodka nach Geschmack beigeben und die Marmelade in saubere Gläser füllen.
Jetzt müssen die fertigen Kekse nur noch mit der Marmelade gefüllt werden und nach belieben mit Staubzucker bestäubt werden. Dann sind die Schlehenkekse auch schon fertig.
Weitere Informationen und Rezepte zur Schlehe
Wenn ihr mehr über die Schlehe erfahren wollt, dann schaut doch in unserem Blog-Beitrag „Die Schlehe – Prunus spinosa“ vorbei.
Euch haben die Schlehenkekse genauso gut geschmeckt wie uns und ihr wollt noch weitere Rezepte mit der Schlehe ausprobieren?
Dann haben wir hier einige für euch vorbereitet:
Unser bester Schlehen-Sirup
Schlehen-Panna Cotta auf Schlehensauce
Schlehensaft
Apfelmus mit Schlehenblüten