Süße Brotzeit mit Schafgarbe

Süße Brotzeit mit Schafgarbe

Schafgarbenjause

Von Anfang Juni bis in den August hinein leuchten uns die weißen Blütenstände der Schafgarbe (Achillea millefolium) von Wiesen und Wegesrändern entgegen. Wer ihren Geschmack auch über den Sommer hinaus bewahren will, kann süßen Schafgarbensirup oder Schafgarben-Zitronen-Gelee daraus herstellen.

Für Schafgarbenblüten ist der August noch eine gute Erntezeit. Abgesehen von ihren vielfältigen, positiven, heilkundlichen Eigenschaften bringen sie eine aromatisch-herbe Geschmacksnuance in viele Speisen und Getränke. Daher sollte man die Gelegenheit zum Ernten und Einkochen jetzt noch unbedingt nützen. 

Zutaten

  • Schafgarbensirup
    – 1 mittelgroße Salatschüssel frische Schafgarbenblüten (ca. 150 g)
    – 1 ½ l Wasser
    – 600 g Rohrzucker
    – 6 Bio-Zitronen
  • Schafgarben-Zitronen-Gelee
    – 40 g Schafgarbenblüten
    – 1 Zweig Thymian
    – 200 ml Schafgarbensirup
    – 300 ml Wasser
    – 500 g Gelierzucker 2:1
    – 2 Bio-Zitronen
    – evtl. noch etwas Wasser zum Auffüllen

Zubereitung

– Für den Sirup werden die Zitronen gut gewaschen, die Schale wird fein abschält und die Zitronen anschließend ausgepresst.
– Danach kocht man Wasser und Rohrzucker mit den Zitronenschalen und dem Zitronensaft auf, fügt die Schafgarbenblüten bei und lässt die Mischung einige Minuten weiter köcheln.
– Anschließend nimmt man den Saft vom Herd, verschließt den Topf mit einem Deckel, und lässt den Ansatz 2 bis 3 Tage ziehen.
– Nach der Ziehzeit seiht man die Flüssigkeit ab, presst die Schafgarbenblüten und Zitronenschalen durch ein feines Tuch in den Saft und kocht die Flüssigkeit erneut auf.
– Zuletzt füllt man den Schafgarbensirup in saubere Flaschen und lagert ihn kühl und dunkel.

– Für das Gelee wird die Schale einer Zitrone fein abgeschält und die Zitrone danach ausgepresst.
– Schafgarbensirup und Wasser werden gemeinsam aufgekocht.
– Anschließend fügt man der Flüssigkeit die Schafgarbenblüten, Zitronensaft und -schale sowie Thymian bei.
Die Mischung lässt man für einige Minuten weiterkochen.
– Nun nimmt man den Saft vom Herd, verschließt den Topf mit einem Deckel, und lässt den Ansatz für 24 Stunden ziehen.
– Danach gießt man die Flüssigkeit in ein sauberes Gefäß. Die Schafgarbenblüten werden in einem Tuch über dem Saft ausgepresst. Da beim Abseihen ein bisschen Flüssigkeit verloren geht, füllt man den Ansatz mit Wasser auf 500 ml auf.
– Nun raspelt man die Schale der zweiten Zitrone fein ab und fügt sie dem Ansatz bei.
– Auch der Gelierzucker wird hinzugefügt und die Mischung aufgekocht.
– Nach 4-5 Minuten Kochzeit sollte das Gelee fertig sein, was mit einer Gelierprobe einfach überprüft werden kann. Dazu tropft man Gelee auf einen kühlen Teller und schaut ob die Flüssigkeit beim Abkühlen ausreichend stockt. Wenn sie das noch nicht tut, lässt man sie noch ein paar Minuten kochen und macht erneut die Gelierprobe. Wird sie jedoch fest, ist das Gelee fertig und kann noch heiß in saubere Gläser abgefüllt werden.
– Auch das Schafgarben-Zitronen-Gelee sollte an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden.

Weitere Rezepte

In Kombination mit spätsommerlichen Früchten als Brombeer-Fruchtgummi mit Schafgarbe unterstreichen die Schafgarbenblüten den süßen Geschmack der Brombeeren mit ihrem herben Aroma.

Wer die Schafgarbe so liebt wie wir, gibt sich sicher nicht nur mit süßen Rezepten zu dieser Pflanze zufrieden.
Zum Glück haben wir da das Rezept für Penne à la Schafgarbe für euch parat.


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