Im späten Frühjahr kann der Duft von Lindenblüten regelrecht betörend sein. In unserem Lindenblüten-Rhabarber-Dessert harmoniert der süße, honigartige Geruch der Lindenblüten perfekt mit der leichten Säure des Rhabarbers .
Lindenblüten sind uns allen als Hausmittel bei fiebrigen Erkältungen bekannt. Sie enthalten Schleimstoffe, die bei Husten und Erkältungen lindernd wirken können. Weitere Inhaltsstoffe wie ätherische Öle, Flavonoide und Gerbstoffe sind für ihre reizlindernde, beruhigende und schmerzlindernde Wirkung verantwortlich.
Doch heute sollen die kulinarischen Werte der duftenden Blüten im Mittelpunkt stehen. Daher verraten wir euch, wie ihr ein besonders feines veganes Lindenblüten-Rhabarber-Dessert zaubert.
Zutaten
- – 400 g Kokosmilch
– 70 g Wasser
– 120 g Milchreis
– 1 Prise Salz
– 1-2 EL Dattel- oder Ahornsirup
– 2 Handvoll frisch aufgeblühte Lindenblüten (einzeln abgezupft)
– 500 g Rhabarber
– 50 g Rohrzucker
– ½ TL Johannisbrotkernmehl
Zubereitung
– Für den Milchreis werden 300 g Kokosmilch und Wasser mit der Prise Salz zum Kochen gebracht.
– Dann wir der Milchreis eingestreut und ca. 20 Minuten lang zugedeckt und unter häufigem Umrühren leicht gekocht.
– Anschließend nimmt man den fertigen Milchreis vom Herd und lässt ihn zugedeckt noch 10 Minuten nachziehen.
– Ahorn- oder Dattelsirup werden eingerührt, anschließend lässt man die Creme auskühlen.
– In der Zwischenzeit wärmt man den Rest der Kokosmilch gemeinsam mit den Lindenblüten an, ohne sie aufzukochen und lässt die Mischung bei geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde ziehen – anschließend rührt man sie in den ausgekühlten Milchreis.
– Der Rhabarber wird geschält, in ca. 2 cm große Stücke geschnitten, mit dem Zucker vermischt und für etwa 15 Minuten ziehen gelassen.
– Anschließend kocht man die Rhabarberstücke für ca. 5 Minuten, bis sie weich sind, püriert die sie und rührt das Johannisbrotkernmehl zügig unter.
– Zum Schluss werden die ausgekühlten Cremes in Schichten in Gläser gefüllt und mit frischen Lindenblüten dekoriert.
– Besonders fein schmeckt das Dessert gut gekühlt, weshalb die gefüllten Gläser vor dem Essen 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen sollten.
Weitere Informationen, Rezepte und Links zur Linde
Nicht nur die Blüten der Linden können gegessen werden, auch die Blätter lassen sich hervorragend verkochen.
Im Frühjahr, auch schon vor der Blüte, kann man die jungen Lindenblätter süß-sauer einlegen. Eine andere Art die Blätter fürs Jahr zu konservieren ist die Herstellung von Streckmehl. Dieses ihr vielseitig einsetzbar. Man kann zu Beispiel Sauerteigbrot mit Lindenmehl oder Lindenmehl-Crêpes.
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