Weiße Holunderblüten treffen auf kräftiges Frühjahrsgrün!
Wir zeigen euch, wie ihr dieses wunderbar frische und cremige Holunderblütenmousse mit süßem Pesto zubereitet.
Im Frühjahr betört uns der Holunder (Sambucus nigra) immer wieder mit seinem Duft. Oft riechen wir ihn schon, bevor wir seine strahlend weißen Blütenstände entdecken.
Traditionell verarbeitet man Holunderblüten zu Holunderpalatschinken und Holundersirup – Beides ist immer wieder köstlich. Wir wollten allerdings einmal etwas Neues probieren und haben daher ein feines Holunderblütenmousse probiert.
Geschmack und Aussehen des Desserts werden dann noch durch ein süßes Pesto abgerundet.
Dieses könnt ihr mit verschiedenen aromatischen Kräutern, wie Gundelrebe, Wiesensalbei oder Minze, und in unterschiedlichsten Kombinationen herstellen. Wir haben uns heute für eine Kombination aus Melisse und Dost entschieden.
Das süße Pesto passt übrigens nicht nur wunderbar zum Holunderblütenmousse sondern auch zu verschiedenen anderen süßen Speisen und schmeckt einfach toll.
Nun verraten wir euch noch, was ihr für die Herstellung des Holunderblütenmousse mit süßem Pesto benötigt. Dann kann es auch schon los gehen:
Zutaten
- Holunderblütenmousse
– 125 ml Schlagobers
– 50 g Mascarpone
– 125 g Joghurt
– 100 ml Holunderblütensirup
– 1 Handvoll einzelne Holunderblüten
– etwas Zitronenschale
– 1 TL Zitronensaft
– 4 Blatt Gelatine
- süßes Pesto mit Melisse und Dost
– 1 Bund Zitronenmelisse (ca. 15 Triebe)
– 5 Stängel Dost
– 1 TL Zitronensaft
– 2-3 El Pistazien, ungesalzen und geschält
– 2 El Olivenöl
– 1 El Zucker
– 100 ml Holundersirup
Zubereitung
– Für das Holunderblütenmousse werden Joghurt, Mascarpone, Zitronensaft und Zitronenschale mit dem Schneebesen vermischt, bis eine feine Creme entsteht.
– Anschließend wird das Obers fest geschlagen und die Gelatine für ca. 3 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht.
– Danach nimmt man die Gelatine aus dem Wasser und löst sie in der Hälfte des Holunderblütensirups am Herd bei mäßiger Hitze auf.
– Ist die Gelatine zur Gänze aufgelöst, nimmt man sie vom Herd und mischt zügig einen Esslöffel der Joghurtmischung dazu.
– Danach rührt man die Masse rasch in die restliche Joghurtmischung.
– Anschließend werden der restliche Sirup, die Holunderblüten und das Obers untergehoben.
– Das Mousse wird in eine verschließbare Form gefüllt und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
– Für das Süße Pesto werden die Blätter von Zitronenmelisse und Dost von den Stängeln gezupft und kurz in heißem Wasser blanchiert.
– Anschließend in eiskaltem Wasser abschrecken und gemeinsam mit allen anderen Zutaten mit dem Pürierstab fein pürieren. Je nach Geschmack kann man noch ein wenig nachwürzen.
Wie weiter oben schon erwähnt kann dieses Süße Pesto mit anderem Kräutern wie Gundelrebe, Wiesensalbeiblättern oder Minze in verschiedenen Mischungen hergestellt werden.
– Nun muss das Holunderblütenmousse mit süßem Pesto nur noch angerichtet werden.
Dazu stecht ihr mit einem Löffel vorsichtig Kugeln oder kleine Nocken aus dem gekühlten Mousse. Das Pesto könnt ihr anschließend darüber verteilen oder wie auf unserem Bild auf einem hübschen Löffel oder Gefäß präsentieren.
Wir haben unser Dessert dann auch noch zusätzlich mit Holunder- und Borretschblüten dekoriert.
Weitere Rezepte zu Holunder
Wusstet ihr, dass wir in Österreich nicht nur einen kulinarisch nutzbaren Holunder haben?
Die Früchte des Roten Holunder (Sambucus racemosa), auch Traubenholunder genannt, können zum Beispiel zu Traubenholunder-Gelee verarbeitet werden.
Wer lieber klassisch die Beeren des Schwarzen Holunders (Sambucus nigra) verarbeiten möchte, dem empfehlen wir unsere Rezept für Topfenknödel im Bucheckernmantel mit Holler-Nelkenwurz-Röster.