Jede Knospe schmeckt anders, und manche Knospen schmecken besonders fein! Eine besondere Delikatesse unter allen Gehölzknospen ist die Brombeerknospe, aus der wir heute ein feines Brombeerknospen-Dessert zubereiten.
Ohne es zu ahnen haben wir vor einigen Jahren beim Kauen einer Brombeerknospe festgestellt, dass sie intensiv nach Kokos schmeckt. Auch ihre angenehme Konsistenz machte Brombeerknospen ab sofort zum Gegenstand von Koch-Experimenten. Mittlerweile veredeln sie im Februar und März vor allem asiatische Gerichte und Desserts in unserer Küche.
Wir waren im Übrigen nicht die Ersten, die den Geschmack von Brombeerknopsen entdeckt haben:
Beim Durchblättern einiger Kochbücher von Haubenköchen haben wir festgestellt, dass schon einige Menschen vor uns auf die Idee gekommen sind, Brombeerknospen zu kosten. In unseren Küchen sind die feinen Knospen allerdings noch nicht ganz angekommen.
Möchtet ihr den Geschmack von Brombeerknospen einmal ausprobieren, geht es zunächst ans Sammeln. Hier ist Vorsicht geboten: Ihr solltet einen Brombeerstrauch nur weniger Knospen berauben und maximal jede fünfte oder sechste Knospe pflücken. Die beste Gelegenheit zum Sammeln einer größeren Menge von Brombeerknospen ist, wenn im zeitigen Frühjahr vielleicht die eigene Brombeerhecke beschnitten wird. Aber auch im Wald findet ihr Brombeeren in so reicher Zahl, dass sie euch gern die eine oder andere Knospe schenken werden.
Knospen von Gehölzen können nicht nur ein kulinarischer Genuss sein, sie haben auch einen hohen gesundheitlichen Wert. Schließlich enthalten Knospen besondere Pflanzenhormone und andere wichtige Inhaltsstoffe in geballter Form, die der Pflanze Wachstum und Überleben ermöglichen.
Die enthaltenen Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine kann unser Körper besonders gut aufnehmen. Darüber hinaus besitzen Knospen noch viele artspezifische, gesundheitlich interessante Inhaltsstoffe. Somit ist der maßvolle Genuss dieser kleinen, jungen Pflanzenteile im zeitigen Frühjahr nicht nur in kulinarischer Hinsicht sinnvoll.
Da Brombeerknospen aufgrund ihres Geschmacks gut mit Kokos harmonieren, kombinieren wir sie gerne mit Kokosmilch. Besonders gut passen sie in Kokosmilchreis, zu dem wir knusprigen Streusel aus selbst gemachter Schokolade mit Knospenkrokant servieren – zweimal Brombeerknospen im Brombeerknospen-Dessert.
Ein wichtiges Detail unseres Rezepts: Die frischen, gehackten Knospen werden nicht erwärmt.
Somit bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.
So wird’s gemacht:
Zutaten
- Kokosmilchreis
– 400 g Kokosmilch
– 70 g Wasser
– 120 g Milchreis
– 1 Prise Salz
– 1-2 EL Ahornsirup
– 1-2 EL frische Brombeerknospen, fein gehackt
- Knuspriger Streusel
– 100 g Milchschokolade oder dunkle Schokolade (auch gemischt)
– 2 EL Kristallzucker
– 1 TL frische Brombeerknospen, fein gehackt
Zubereitung
– Für den Kokosmilchreis werden Kokosmilch und Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen gebracht.
– Anschließend wird der Milchreis eingestreut und für ca. 30 Minuten lang zugedeckt leicht gekocht.
Ab und zu sollte man umrühren, damit sich der Reis nicht im Topf anlegt.
– Danach nimmt man den Milchreis vom Herd und lässt ihn zugedeckt noch 10 Minuten nachziehen.
– Nun wird der Ahornsirup eingerührt.
– Ist der Reis ausgekühlt, rührt man die fein gehackten Brombeerknospen in die Masse.
– Wir haben die fertige Reismasse übrigens noch zu hübschen Kugeln gerollt, was aber nicht unbedingt sein muss.
– Für die Knusperstreusel wird zuerst der Karamell hergestellt.
– Dafür wird der Kristallzucker wird langsam in einem Topf erhitzt, bis er schmilzt und zu hellem Karamell wird.
– Ist der gesamte Zucker geschmolzen und von hellbrauner Farbe, wird er sofort flüssig auf ein Backpapier ausgegossen.
– Dort erstarrt der Karamell innerhalb von Minuten zu einer festen Masse.
Achtung beim Ausgießen! Flüssiger Zucker ist sehr heiß und kann bei Hautkontakt zu Verbrennungen führen.
– Während der Karamell abkühlt, lässt man die Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen, bis sie flüssig und lippenwarm ist.
– Sobald der Karamell hart ist, wird er in feine Stücke gebrochen. Das funktioniert besonders gut, wenn man ihn mit Backpapier bedeckt und leicht mit dem Fleischklopfer auf die Karamellplatte klopft.
– Die geschmolzene Schokolade wird ebenfalls auf Backpapier aufgestrichen und sofort mit den Karamellsplittern und gehackten Brombeerknospen bestreut. Die Masse erstarrt innerhalb kurzer Zeit und kann, in Stücke gebrochen, zum Kokosmilchreis serviert werden.
Unser Brombeerknospen-Dessert ist ganz einfach herzustellen und trotzdem ganz speziell –
wir wünschen euch viel Spaß dabei und guten Appetit!
Hier findet ihr weitere interessante Beiträge zur Brombeere:
Heilkundliches zur Brombeere
Wissenswertes zur Brombeere
Brombeer-Fruchtgummi mit Schafgarbe