Mit der Vogelmiere (Stellaria media) holt man sich das erste Grün des Jahres nicht nur ins Haus, sondern direkt auf den Teller. Unsere Vogelmiere-Mini-Pizzen sind ein (Augen-)schmaus für Groß und Klein.
Sie eignen sich wunderbar dafür, um mit Kindern die bunte Welt der Wildkräuter beim Sammeln und gemeinsamen Kochen kennen zu lernen. Als erstes wird die vitaminreiche Vogelmiere bei einem Spaziergang oder im Garten gesammelt. Das Kraut kann sogar bei bis zu -10°C noch unterm Schnee aufgespürt werden, was bereits das Sammeln zu einem riesigen Spaß für die Kleinen macht.
Nach dem Ausflug ins Grüne wird die Vogelmiere, die übrigens leicht nach Maiskölbchen schmeckt, dafür verwendet, um dem Pizzateig seine tolle Farbe zu verleihen. Die kleinen Pizzen können dann gemeinsam belegt werden.
Zutaten
- Teig
– 200 g Dinkelkuchenmehl (Type 700)
– 15 g frische Germ
– 2 Handvoll frische, saubere Vogelmiere
– ca. 200 ml lauwarmes Wasser
– 1 Prise Salz
– ½ Teelöffel Zucker
– 2 Esslöffel Olivenöl
- Belag
– 2 reife Tomaten
– 150 g griechischer Schafkäse
– Mais
– 1 reife Avocado
– Olivenöl
– frische Vogelmiere
Zubereitung
– Die frische Germ wird mit einigen Esslöffeln des lauwarmen Wassers und dem Zucker angerührt und für ca. 10 Minuten stehen gelassen, bis das “Dampfl” schön aufgegangen ist.
– In der Zwischenzeit püriert man die Vogelmiere mit dem Rest des lauwarmen Wassers.
– Ist das Dampfl fertig, rührt man Mehl, Olivenöl, Vogelmiere-Wasser-Brei, Salz und Dampfl mit den Knethaken des Handrührgeräts für einige Minuten, bis eine schöne, weiche, grüne Kugel entstanden ist.
– Bei der Zugabe des Vogelmiere-Wasser-Pürees sollte man dieses immer wieder in kleinen Portionen beifügen. Manchmal kann der Teig mit derselben Menge Wasser auch zu weich werden.
Im Gegenzug kann es auch sein, dass man etwas Wasser beifügen muss.
– Den fertigen Teig lässt man bei Raumtemperatur, mit einem Tuch zugedeckt, für etwa 40 Minuten gehen. Anschließend kann man ihn verarbeiten.
– Für die Vogelmiere-Mini-Pizzen sticht man mit einem Esslöffel kleine Portionen aus dem grünen Teig, die man etwas bemehlt und mit geschnittenen Tomaten und Schafkäse sowie Mais belegt. Zuletzt träufelt man etwas Olivenöl über jede Mini-Pizza.
– Die kleinen Pizzen bäckt man im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad für etwa 12 Minuten, bis sie leicht braun werden.
– Vor dem Servieren belegt man sie mit frischen Avocado Stückchen sowie frischer Vogelmiere –
nicht nur ein optischer Leckerbissen!
Weitere Vogelmiere Rezepte
Die Vogelmiere-Mini-Pizzen waren ein voller Erfolg?
Dann wären ein Vogelmiere-Gugelhupf doch die passende Nachspeise!
Sie sind begeistert davon wie gut ihnen der Germteig gelungen ist?
Dann wartet mit den Grünen Osterbroten schon das nächste Germ Projekt auf dich!
Kunterbunt ist ist genau dein Ding?
Vogelmiere Gnocchi auf Rote-Rüben-Sauce mit Kräuterseitlingen ist eine wahre Farbexplosion zum genießen!
Hallo Christina 🙂
…ich glaub da hat sich ein Fehlerteufelchen eingeschlichen, oder?
– 115 g frische Germ,
…ist das nicht viel zu viel auf diese Menge Mehl?
Habe gerade ein bißchen in deinen Rezepten gestöbert, alle wunderbar inspirierend!!!!!
Dankeschön!!!
Hallo Martina,
vielen Dank! In der Tat ist das ein Fehler, der Teig wäre wohl ziemlich ordentlich aufgegangen :).
Es sind 15 g und wurde schon ausgebessert!
Nochmals ganz vielen Dank!!! Ich bin manchmal ein bisschen zu schnell beim Schreiben…
Liebe Grüße!