Vogelmiere-Gnocchi auf Rote-Rüben-Sauce mit Kräuterseitlingen

Vogelmiere-Gnocchi auf Rote-Rüben-Sauce mit Kräuterseitlingen

Grüne Gnocchi

Ein wahrer Eyecatcher sind die bunten Vogelmiere-Gnocchi auf Rote-Rüben-Sauce mit Kräuterseitlingen. Diese Kombination schmeichelt nicht nur dem Auge, sondern überzeugt auch geschmacklich.

Wer gerne regional und saisonal kocht hat bei der Kombination aus Vogelmiere (Stellaria media) und der Roten Rübe (Beta vulgaris) alles richtig gemacht. Denn genauso wie die Rübe hat die vitaminreiche Vogelmiere in den kühlen Monaten des Jahres Hochsaison. Sobald die Tage etwas kühler werden macht sie sich bereits am Wegesrand, auf Brachen oder im naturbelassenen Gemüsegarten breit. Dort trifft man sie bis ins Frühjahr hinein selbst unter der schützenden Schneedecke an. Ein paar Hände voll sind schnell gesammelt, und dann kann es auch schon ans Zubereiten der Vogelmiere-Gnocchi auf Rote-Rüben-Sauce mit Kräuterseitlingen gehen.

Zutaten

  • – 600 g mehlige Kartoffeln
    – 2 Handvoll frische Vogelmiere
    – 1 El Milch
    – 1 Ei
    – 2 El Weizen- oder Dinkelgrieß
    – ca. 120 g Weizenmehl
    – ½ TL Salz

    – 600 g Rote Rüben
    – 100 ml Gemüsesuppe
    – 50 ml trockener Weißwein
    – Schlagobers nach Geschmack
    – 2-3 El frisch geriebener Kren
    – Salz, Pfeffer

    – 250 g Kräuterseitlinge
    – 1 EL erhitzbares, eher geschmacksneutrales Speiseöl
    – evtl. geriebener Parmesan

Zubereitung

Als erstes müssen die Roten Rüben gekocht werden, was je nach deren Größe etwa ein- bis eineinhalb Stunden dauert.

Vogelmiere-Gnocchi-Teig

Auch die Kartoffeln müssen erstmal weich gekocht werden, was jedoch nicht ganz so lange dauert.
In der Zwischenzeit kann man die Vogelmiere waschen, grob schneiden und mit dem Esslöffel Milch pürieren. Dies verleiht dem Teig seine wunderbare grüne Farbe.
Sobald die Kartoffeln weich gekocht sind werden sie geschält und noch warm durch die Kartoffelpresse gedrückt. Dafür sollte man eine ausreichend große Schüssel auswählen, denn nun kommen Grieß, Mehl, Ei, Salz und der grüne Vogelmiere Brei zu den gepressten Kartoffeln. Alle Zutaten werden jetzt rasch zu einem Teig geknetet. Je nach Kartoffeln braucht der Teig etwas mehr oder auch weniger Mehl.
Fühlt sich der Teig sehr weich an, sollte man ein Probe-Gnocchi wälzen und in leicht kochendem Wasser für einige Minuten köcheln lassen. So sieht man, ob die Konsistenz passt. Wenn nötig kann man dann dem Teig noch etwas Mehl beifügen. 
Den fertigen Teig lässt man etwa 10 Minuten ruhen und teilt ihn anschließend in zwei Teile. Diese rollt man auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei langen Rollen mit ca. 1,5cm Durchmesser.
Von diesen schneidet man mit einem scharfen Messer ca. 1,5 cm breite Stücke ab. Je nach Vorliebe werden daraus nun quadratische oder runde Gnocchi geformt, die man portionsweise in leicht wallendem, gesalzenem Wasser kocht. Die Gnocchi müssen an die Wasseroberfläche steigen und dort noch 2 – 3 Minuten leicht kochen, ehe man sie aus dem Wasser holt. Die fertigen Gnocchi werden in etwas Butter geschwenkt und warm gestellt.

Rote-Rüben-Sauce

Für die Rote-Rüben-Sauce werden die gekochten und überkühlten Rüben geschält und in kleine, etwa 1 cm große Würfel geschnitten. Danach wärmt man in einem Topf Gemüsesuppe und Weißwein, fügt die geschnittenen Rüben bei, und kocht die Mischung auf. Dann fügt man noch den Kren hinzu. Nach kurzem Kochen püriert man alles, rundet die Sauce je nach Geschmack mit Obers ab und würzt eventuell mit Salz und Pfeffer nach.

Kräuterseitlinge

Zum Schluss werden noch die Kräuterseitlinge der Länge nach in ca. 3 mm dicke Scheiben geschnitten und in geschmacksneutralem Pflanzenöl beidseitig kurz angebraten.

Jetzt müssen die Vogelmiere-Gnocchi auf Rote-Rüben-Sauce mit Kräuterseitlingen lediglich noch angerichtet werden. Dazu platziert man die Vogelmiere Gnocchi auf einem Spiegel aus Rote-Rüben-Sauce, fügt einige Scheiben der gebratenen Kräuterseitlinge hinzu und garniert das Ganze mit ein paar knackig frischen Spitzen der Vogelmiere. Käseliebhaber können nun auch noch frischen Parmesan darüber reiben.

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