Unser köstlicher Sommerdrink mit Kleinem Wiesenknopf und Gurke schlägt so manchen sommerlichen Klassiker und ist rasch zubereitet.
Der Kleine Wiesenknopf (Sanguisorba minor) ist zwar ein bekanntes Wildkraut, er wird aber kulinarisch bei uns viel weniger verwendet als andere Pflanzen, was wirklich schade ist.
Der frische Gurkengeschmack des hübschen Krautes erfreut uns fast das ganze Jahr über. Sogar im Winter findet man fast immer grüne, aromatische Blattrosetten auf der Wiese. Frisch oder gekocht passen die Blätter des Kleinen Wiesenknopfs in viele Speisen und Getränke, wie zum Beispiel in diesen erfrischenden Sommerdrink:
Zutaten
- – 20 Blätter frischer Kleiner Wiesenknopf
– 1 Flasche trockener oder fruchtiger, leichter Weißwein (z.B. Gelber Muskateller)
– ca. ein Drittel einer Salatgurke, in feine Streifen geschnitten
– evtl. ⅛ l Wildkräutersirup (z. B. Waldmeister-, Schafgarben-, Holunder- oder Melissensirup)
– kohlensäurehaltiges Mineral- oder Sodawasser
– Eiswürfel
Zubereitung
– Am Vorabend werden die frischen Stängel vom Kleinen Wiesenknopf samt den Gurkenstreifen in den Wein gelegt und über Nacht verschlossen gekühlt.
– Am nächsten Tag seiht man die Gurkenstreifen und Kräuter ab, und serviert den aromatisierten Wein mit Mineral- oder Sodawasser und Eiswürfeln.
Wer es süß mag, fügt etwas Wildkräuter-Sirup, wie unseren Schafgarbensirup dazu.
Der Sommerdrink mit Kleinem Wiesenknopf wird mit einem schmalen Gurkenstreifen und frischem Wiesenknopf garniert. Am besten gut gekühlt genießen!
Den Kleinen Wiesenknopf findet man häufig auf mageren, eher trockenen Wiesen. Er liebt kalkhaltige, lockere Lehmböden und die Wärme. Man kann die hübsche Wildpflanze ganz leicht in den Garten oder ins Blumenkisterl holen. Sie ist mehrjährig, gedeiht üppig und kann vielfältig für pikante Speisen und Getränke verwendet werden.
So sieht er aus, der Kleine Wiesenknopf:
Weitere Rezepte für sommerliche Drinks
Wenn euch dieser ausgefallene Aperitif zusagen, können wir euch nur unsere anderen Drinks nahe legen.
– Engelwurz-Aperitif mit kandierter Engelwurz
– Vogelmiere-Aperitif
– Heckenrosenblüten-Drink
– Vogelbeer-Cocktail