Antipasti aus Buchenkeimlingen

Antipasti aus Buchenkeimlingen

Buchenkeimlingssalat


Buchenkeimlinge, die Keimlinge der Rotbuche (Fagus sylvatica), sind für uns die feinsten unter den Keimlingen, die der Waldboden uns im Frühjahr anbietet. Besonders lecker finden wir übrigens Antipasti aus Buchenkeimlingen.

Jedes dritte bis sechste Jahr ist der Waldboden im März regelrecht von Buchenkeimlingen übersät. Ist dies der Fall, so spricht man von einem Mastjahr.
Dieses Verhalten legen verschiedene Baumarten, wie Buchen (Fagus sp.), Eichen (Quercus sp.) oder Kastanien (Castanea sp.), an den Tag. Mastjahre dienen dazu mehr Samen, und damit potenzielle Nachkommen, zu produzieren als die Tiere des Waldes fressen können. Somit wird der Artbestand für die kommenden Jahre gesichert.

Im Frühjahr nach solch einem Mastjahr können wir uns also getrost ein paar frische Keimlinge für unser Antipasti aus Buchenkeimlingen stibitzen.

So wird’s gemacht:

Zutaten

  • – 1 mittelgroße Schüssel junge Buchenkeimlinge (je jünger, desto zarter)
    – 500 ml Wasser
    – 200 ml Balsamico-Essig
    – 1 EL Honig
    – Pfeffer, frisch gemahlen
  • Marinade:
    – 4 EL Olivenöl
    – 2 EL Balsamico-Essig
    – 1 EL Feigenmarmelade

Zubereitung

– Zu Beginn werden die jungen, frischen Keimlinge gewaschen und von der Wurzel befreit.
– Anschließend werden Wasser, Balsamico-Essig, Honig und Pfeffer aufgekocht und die Keimlinge der leicht köchelnden Mischung beigefügt.
– Die Buchenkeimlinge werden nur für eine Minute darin blanchiert.
– Dann hebt man sie mit einem Sieb heraus und lässt sie abkühlen.

– In der Zwischenzeit rührt man die Marinade aus Balsamico-Essig, Olivenöl und Feigenmarmelade an und richtet die ausgekühlten Keimlingen damit an. 

Buchenkeimlings-Antipasti passen wunderbar zu Käse, geröstetem Brot oder einem Glas Wein!

Weitere Rezepte und Links

Dir haben die Buchenkeimlinge super geschmeckt und du möchtest am liebsten einige für die kommenden Monate aufbewahren?
Dann versuch doch mal unsere süß-sauer eingelegten Buchenkeimlinge.

Wenn ihr noch mehr zum Sammeln und Verarbeiten von Buchenkeimlingen erfahren wollt, dann ist unser YouTube-Video das Richtige für euch: Frühlingssalat mit Buchenkeimlingen und Prachtbecherlingen.

Jetzt wisst ihr schon Einiges über die Nutzungsmöglichkeiten der Rotbuche, doch heimische Laubbäume besitzen noch viel mehr gute Üerraschungen in der Küche.
Wie ihr sie erkennt und was man alles aus ihnen zubereiten kann zeigen wir euch in unserem Webinar Laubbäume heilkundlich und kulinarisch nützen, mit Videoaufzeichnung, umfassendem Skript und exklusiven Rezepten.

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