In den kühlen Wintermonaten holen wir uns die Fichte gerne für Desserts ins Haus. Diesmal stellen wir euch das Rezept für unsere Betrunkene Fichte vor. Die Zubereitung bedarf etwas Zeit, aber es lohnt sich!
In unserem Dessert finden duftender Kardamom-Kuchen, süßsäuerliches Dörrzwetschken-Mus und Sauce aus aromatischen Fichtennadeln zu einem fruchtig-winterlichen Dessert zusammen, das bei unseren Gästen besonders gut ankommt.
So wird’s gemacht:
Zutaten
- Für den Kardamom-Kuchen:
– 2 mittelgroße Äpfel
– 110 g Zucker
– 160 g weiche Butter
– 220 g Dinkel-Kuchenmehl
– 3 Eier (Größe M)
– 100 ml Milch
– ½ Tl Natron
– 1 gehäufter Tl Weinsteinbackpulver
– ½ Tl Zimt
– 1 gestrichener Tl Kardamom
– 1 Prise Salz
- Für das Dörrzwetschken-Mus:
– 300 g Dörrzwetschken
– 2 El Wodka oder Gin
– 4-5 El Wasser
- Für die Fichten-Sauce:
– 250 ml Fichtensirup
– 4 El Gelierzucker 2:1
Zubereitung
– Für den Kardamom-Kuchen schält und viertelt man zuerst die Äpfel, befreit sie vom Kerngehäuse, reibt sie grob und vermischt sie mit dem Zimt.
– Anschließend siebt man Mehl, Backpulver, Natron und Kardamom in eine Schüssel und verrührt alle diese Zutaten gut.
– Nun rührt man Butter, Zucker und Salz für 5 Minuten mit dem Mixer schaumig und fügt nach und nach die drei Eier bei.
– In diese Mischung rührt man abwechselnd Milch und die Mehlmischung ein. Zuletzt hebt man die geraspelten Äpfel vorsichtig mit dem Schneebesen unter.
– Die Teigmasse wird nun bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) in einer großen, flachen Form (ca. 20 x 30 cm) für 15 Minuten gebacken, bis sie an der Oberfläche leicht angebräunt ist.
– Anschließend lässt man den Kuchen auskühlen.
– Für das Dörrzwetschken-Mus erwärmt man die grob gehackten Dörrzwetschken für einige Minuten mit Alkohol und Wasser bis kurz unter den Siedepunkt und püriert die Masse anschließend mit dem Pürierstab.
– Das fertige Mus streicht man gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen.
– Für die Fichten-Sauce erwärmt man Fichtensirup gemeinsam mit Gelierzucker und lässt die Mischung für zwei bis drei Minuten aufkochen.
– Zum Anrichten für die betrunkene Fichte sticht man aus dem Kuchen mit kleinen Portionsförmchen runde Törtchen mit ca. 7cm Durchmesser aus und übergießt sie kurz vor dem Servieren mit der lauwarmen Fichtensauce.
Weitere Rezepte
Solltet ihr keinen noch Fichtensirup gemacht haben, findet ihr hier die einfache Anleitung.
Der Sirup kommt übrigens auch bei unseren Gefüllten Wildbirnen mit Berberitzen und Bucheckern zum Einsatz.
Ihr findet auf unserem Blog auch noch weitere köstliche Gerichte mit Fichtennadeln: Unser Fichtennadel-Gelee mit Preiselbeer-Marzipan-Creme und Fichtennadelbonbons mit Sahne.