Echte und falsche Pfifferlinge – so unterscheidest du sie

Echte und falsche Pfifferlinge – so unterscheidest du sie

Echter Pfifferling

Nicht allen Pilzfreunden fällt es leicht, echte und falsche Pfifferlinge voneinander zu unterscheiden.
In diesem Beitrag findest du Details zur genauen Bestimmung und viele weitere interessante Informationen.

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Das Gewöhnliche Ruchgras – Anthoxanthum odoratum

Ruchgras


Wie die meisten Gräser, die wir auf Wiesen und an Wegrändern finden, gehört das Gewöhnliche Ruchgras (Anthoxanthum odoratum) zur Familie der Süßgräser (Poaceae).

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Alpenampfer-Zwiebel-Marmelade

Alpenampfer

Wir teilen diesmal ein feines Rezept mit euch, das wir besonders lieben: eine süß-saure Alpenampfer-Zwiebel-Marmelade mit Alpenampfer-Blattstielen, die wir einfach über die Maßen köstlich finden!

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Zieste – Vergessene Heilpflanzen

Ziest

Im Sommer leuchten einige besonders schöne Wildpflanzen an Wegrändern, im Wald, auf Wiesen, an Ufern und in Gebirgsregionen. Es handelt sich um Ziest-Arten. Im Gegensatz zu anderen Lippenblütlern sind Zieste weniger bekannt, aber wahre Augenweiden und interessante Heilpflanzen.

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Vitalpilz Schmetterlingstramete

Trameten


Vitalpilze wecken auch hierzulande immer mehr Interesse. Man sagt Ihnen große Heilkraft nach, doch im Gegensatz zur Verwendung von Wildkräutern ist das Sammeln und Nutzen heimischer Pilze zu volksmedizinischen Zwecken weniger bekannt. Heute stellen wir euch den Vitalpilz Schmetterlingstramete vor, den ihr immer wieder in heimischen Wäldern entdecken könnt.

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Quiche mit Klettenblattstielen

Klettenblattstiele

Die Große Klette (Arctium lappa) ist eine bekannte und wichtige Heilpflanze, auch wenn wir sie in Mitteleuropa meist nur eingeschränkt nützen und ihre Heilkraft vor allem auf unsere Haare beziehen. In diesem Beitrag zeigen wir euch, wir eine köstliche Quiche mit Klettenblattstielen zubereitet.

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Ahornblätter-Sauerkraut

Ahornblätter

Fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut sind gesund für die Darmflora und fördern die körpereigenen Abwehrkräfte. Da wir liebend gerne mit Pflanzen aus der Natur kochen, gibt es heute Ahornblätter-Sauerkraut als wilde Alternative zum herkömmlichen Sauerkraut aus Weißkraut.

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Streckmehl aus Lindenblättern

Streckmehl


Pflanzenmehle waren bei unseren Vorfahren eine willkommene Möglichkeit, Getreidemehle zu strecken und sogenannte „Streckmehle“ herzustellen. Hier zeigen wir euch wie man Streckmehl aus Lindenblättern (Tilia sp.) zubereitet.

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Sommerdrink mit Kleinem Wiesenknopf und Gurke

Kleiner Wiesenknopf


Unser köstlicher Sommerdrink mit Kleinem Wiesenknopf und Gurke schlägt so manchen sommerlichen Klassiker und ist rasch zubereitet.

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Tahin-Kekse mit Mädesüß

Mädesüß-Kekse


Wir lieben das Echte Mädesüß (Filipendula ulmaria) mit seinem ganz speziellen, süßlich-aromatischen Duft. Sobald wir es ab Ende Juni blühend finden gibt es kein Halten mehr: Es ist wieder Zeit für Tahin-Kekse mit Mädesüß.

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Lindenblätter süß-sauer

Lindenblätter


Lindenblätter sind die bekömmlichsten und zartesten Blätter unserer heimischen Laubbäume und sind eigentlich immer essbar, solange der Baum grün belaubt ist. Wer sie weiter verfeinern oder für die Wintermonate konservieren möchte kann Lindenblätter süß-sauer einlegen.

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Grüner Osterknopf aus dem Topf

Osterkranz


Was wäre Ostern ohne Osterpinze, Osterstriezel oder Osterkranz? Es besonders Feines ist unser Grüner Osterknopf aus dem Topf. Wir sind große Germteig-Fans und üben auch gerne das Flechten von Zöpfen.

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Gemeiner Spaltblättling – vielseitiger Vitalpilz

Schizophyllum commune


Der Gemeine Spaltblättling (Schizophyllum commune) ist ein kleiner, sehr häufiger und in seiner Bedeutung so facettenreicher Pilz, dass er besondere Aufmerksamkeit verdient hat – auch wenn er nur mit Bedacht verwendet werden sollte.

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Panna Cotta mit Wegwartenkaffee

Panna Cotta


Die schöne Wegwarte (Cichorium intybus) ist kulinarisch heute ein wenig in Vergessenheit geraten. Seltsam eigentlich, da sie eine besonders häufige und regelrecht unverwüstliche Pflanze ist. Heute ändern wir das und zaubern Panna Cotta mit Wegwartenkaffee.

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Die Gewöhnliche Wegwarte – Schönheit mit vielen Vorzügen

Cichorium intybus


In den letzten Jahren haben wir uns mit so vielen Wildpflanzen beschäftigt – die Gewöhnliche Wegwarte haben wir seltsamerweise dabei ein wenig vernachlässigt.

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Der Alpenampfer – Delikatesse von der Alm

Rumex alpinus


Im Frühsommer geht es wieder auf die Almen in nah und fern, weshalb wir uns diesmal einer besonders interessanten Pflanze widmen, die uns dort reichlich zur Verfügung steht: dem vielseitig verwendbaren Alpenampfer (Rumex alpinus).

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Köstliche Erlenpfeffer-Schokolade


Die Kätzchen und Knospen von Schwarz- und Grau-Erlen liefern jetzt im Winter kulinarische Hochgenüsse. Diesmal teilen wir ein wirklich feines Rezept für selbstgemachte Erlenpfeffer-Schokolade mit euch.

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Samtfußrübling mit aromatischem Reis

Samtfußrübling


Der Gemeine Samtfußrübling (Flammulina velutipes) ist nicht nur einer der wichtigsten Vitalpilze mit breitem Einsatzgebiet, sondern auch ein hervorragender Speisepilz. Hier teilen wir ein besonders feines Rezept mit euch: Samtfußrübling mit aromatischem Reis.

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