Die Brennnesselsamenzeit hat begonnen! Es gibt viele Möglichkeiten, die aromatischen, grünen Samen zu verarbeiten, wie zu unserem köstlichem Brennnesselsamen-Kaviar.
Die frischen Samen (eigentlich Früchte) der Großen Brennnessel (Urtica dioica) schmecken herrlich, egal ob in Saucen, Aufstrichen, Butter, Broten oder zum Beispiel in unserem veganen Kaviar-Ersatz.
Wir können die Fruchtstände der weiblichen Brennnesselpflanzen von Juni bis in den Oktober hinein sammeln. Am besten pflückt man die gesamten Fruchtstände und rebelt die einzelnen Früchte erst zu Hause in Ruhe ab. Für unseren Kaviar sollten frische Brennnesselsamen verwendet werden.
Auch getrocknet sind Brennnesselsamen eine Delikatesse. Die kleinen Nussfrüchte begleiten uns als Kraftspender durch den Winter und sind eine wunderbare Quelle für Eisen, Kalium, Kalcium, Carotinoide, Vitamin C und E, Chlorophyll und weitere wichtige Pflanzeninhaltsstoffe.
So bereitet ihr den köstlichen Kaviar zu, der sich mit frischem Brot, zum Beispiel unserem Krustenbrot mit Brennnesselsamen aus dem Römertopf, wunderbar als Antipasti eignet:
Zutaten
- – 2 Handvoll frische Brennnesselsamen
– 4 EL Olivenöl
– 2 Knoblauchzehen
– 1 große Tomate
– 1 EL schwarzer Balsamico-Essig
– 1 Prise Salz
Zubereitung
- – Zuerst müssen die frischen Brennnesselsamen von den Stielen abgerebelt werden, was durchaus etwas dauern kann.
– Anschließend röstet man die Samen gemeinsam mit dem gehackten Knoblauch für einige Minuten in Olivenöl an, bis sie knusprig sind.
– Die Tomaten werden in kleine Stücke geschnitten, untergemischt und kurz mitgeröstet.
– Zuletzt kommen eine Prise Salz sowie ein Schuss Balsamico-Essig dazu.
– Die Mischung wird noch 1-2 Minuten weitergebraten – dann ist der Brennnesselsamen-Kaviar auch schon fertig.
Weitere Rezepte
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