Die Brennnesselsamenzeit hat begonnen! Es gibt so viele Möglichkeiten, die aromatischen grünen Samen zu verarbeiten. Diesmal gibt es Brennnesselsamen-Kaviar.
Die frischen Samen der Brennnessel (Urtica dioica) schmecken köstlich, egal ob in Saucen, Aufstrichen, Butter, Broten oder zum Beispiel in unserem veganen „Kaviar“.
Ab Juni und mit ein bisschen Glück bis spät in der Herbst hinein können wir die hängenden Fruchtstände der weiblichen Brennnesselpflanzen ernten. Am besten pflückt man die ganzen Fruchtstände und rebelt die Samen erst zu Hause in Ruhe ab.
Getrocknet begleiten uns die kleinen Nussfrüchte durch den ganzen Winter und sind eine wunderbare Quelle für Eisen, Kalium, Kalzium, Carotinoide, Chlorophyll und viele weitere wichtige Pflanzeninhaltsstoffe.
So bereitet ihr den köstlichen Kaviar zu, der sich mit frischem Brot, zum Beispiel unserem Krustenbrot mit Brennnesselsamen aus dem Römertopf, wunderbar als Antipasti eignet:
Zutaten
- – 2 Handvoll Brennnesselsamen
– 4 EL Olivenöl
– 2 Knoblauchzehen
– 1 große Tomate
– 1 EL schwarzer Balsamico-Essig
– 1 Prise Salz
Zubereitung
– Zuerst müssen die frischen Brennnesselsamen von den Stielen abgerebelt werden, was durchaus etwas dauern kann.
– Anschließend röstet man die Samen gemeinsam mit dem gehackten Knoblauch in Olivenöl an, bis sie knusprig sind.
– Die Tomaten werden in kleine Stücke geschnitten, untergemischt und kurz mitgeröstet.
– Zuletzt kommen eine Prise Salz sowie ein Schuss Balsamico-Essig dazu.
– Die Mischung wird noch 1-2 Minuten weitergebraten – dann ist der vegane Brennnesselsamen-Kaviar auch schon fertig. Guten Appetit!
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