Brombeer-Fruchtgummi mit Schafgarbe

Brombeer-Fruchtgummi mit Schafgarbe

Fruchtgummi


Wir alle kennen die reifen Früchte der Brombeeren – es gibt nichts Besseres, als sie im Spätsommer beim Wandern zu naschen! Zeitgleich findet man auch die hübschen Blüten der Schafgarbe. Aus Beidem gemeinsam bereiten wir diesmal köstlichen Brombeer-Fruchtgummi mit Schafgarbe zu.

Der Genuss der Brombeeren (Rubus sp.) beginnt eigentlich schon im Winter und im zeitigen Frühjahr mit den Knospen, die zart nach Kokos schmecken. Natürlich sollte man die Knospen sehr sorgsam ernten und die größte Menge am Strauch belassen. Trotzdem muss gesagt werden, dass sie eine Köstlichkeit sind. Die frischen, zarten Sprosse der Brombeeren können ab Ende März gekocht als Wildgemüse verwendet werden.

Im April und Mai eignen sich die frischen Brombeerblätter dann hervorragend zum Fermentieren von Schwarztee-Ersatz. Noch einfacher ist das Trocknen der frischen, jungen Blätter für Tee: Auch so schmecken sie köstlich und sind, als Aufguss zubereitet, auch ein gerbstoffreiches Hausmittel bei Atemwegserkrankungen. Die kulinarisch bekanntesten Pflanzenteile der Brombeeren sind aber die meist ab August reifen Früchte.

Sie können für Säfte, Konfitüren, Gelees, Schnäpse, Liköre, Sorbet, Eis, Kuchenbelag, Mousse und andere Dessert-Zubereitungen verwendet werden. Der dunkle Saft der Brombeeren färbt Speisen violett. Getrocknete Brombeeren passen gut ins Müsli, können aber auch zu buntem Fruchtpulver bzw. Streckmehl vermahlen werden.

Wir haben diesmal ein einfaches Brombeer-Rezept für euch, das nicht viel Kochkunst, nur etwas Zeit erfordert, und einigen von euch bekannt sein wird. Aromatisiert mit geschmacksintensiven Kräutern schmeckt es noch besser, wie wir festgestellt haben.
Daher gibt es diesmal Brombeer-Fruchtgummi mit Schafgarbe, bei dem der aromatische, leicht herbe Geschmack der Schafgarbe (Achillea millefolium) den feinen süßen Geschmack der Brombeeren besonders gut zur Geltung kommen lässt.

Zutaten

  • – 1 kg Brombeeren
    – 3-4 EL Zucker
    – 5-6 frisch aufgeblühte Blütenstände von Schafgarben, im Ganzen

Zubereitung

– Zunächst werden die Brombeeren für wenige Minuten gemeinsam mit den Schafgarbenblüten aufgekocht, bis die Brombeeren weich sind. Anschließend werden die Schafgarbenblüten entfernt.
– Danach werden die Brombeeren mit dem Pürierstab püriert und das Mus anschließend zur Entfernung der Kerne durch ein feines Metallsieb gesiebt.
– Nun wird der Zucker beigefügt und das Brombeerpüree noch einmal für einige Minuten unter ständigem Rühren aufgekocht.

– Zum Trocknen wird eine flache Schüssel aus Keramik, Metall oder Glas mit Backpapier ausgelegt und das Brombeermus möglichst gleichmäßig auf das Backpapier gestrichen.
Je dicker man es aufstreicht, desto dicker und weicher wird der Fruchtgummi – desto länger dauert dann aber auch die Trocknungszeit.
– Zuletzt wird das Mus ins Backrohr geschoben und für 6-7 Stunden bei 40-50°C getrocknet. Ist dann noch kein festes Gelee entstanden, muss die Trockenzeit noch etwas verlängert werden.
– Der süßsaure Brombeer-Fruchtgummi kann anschließend geschnitten oder ausgestochen werden. Möchte man ihn etwas süßer, wälzt man ihn in Feinkristallzucker.

Das Rezept ist einfach zuzubereiten und auch nicht ganz neu. Es kann mit vielen Wildfrüchten gemacht werden. Je pektinreicher eine Wildfrucht ist, desto besser dickt das Gelee ein.
Übrigens wurde der Fruchtgummi an einem anderen Tag statt mit Schafgarbe mit Zitronenverbene aromatisiert – schmeckt ebenso köstlich!

Weitere Links und Rezepte

Wie schon erwähnt ist die Brombeere ein wahrer Allrounder. Wenn ihr mehr zu diesem vielseitig einsetzbaren Strauch erfahren wollt, empfehlen wir euch unsere beiden Beiträge Heilkundliches zur Brombeere und Wissenswertes zur Brombeere.

Wenn euch die kulinarische Verwendung von Brombeere und Schafgarbe mehr interessiert, werdet ihr vielleicht bei unseren Beiträgen zum Brombeerknospen-Dessert, Penne à la Schafgarbe oder unserer süßen Brotzeit mit Schafgarbe fündig.

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