Der Gemeine Samtfußrübling (Flammulina velutipes) ist nicht nur einer der wichtigsten Vitalpilze mit breitem Einsatzgebiet, sondern auch ein hervorragender Speisepilz. Hier teilen wir ein besonders feines Rezept mit euch: Samtfußrübling mit aromatischem Reis.
In Mitteleuropa wird er nur von Pilzkennern gesammelt und verarbeitet, er kann aber sehr wohl unter dem Namen Enoki, der Zuchtform des Samtfußrüblings, gekauft werden. Enoki besitzt interessanter Weise ein völlig anderes Aussehen als die Wildform des Pilzes. Er wird in Flaschen gezüchtet und ist weiß und langstielig mit sehr kleinem Hut. Inhaltsstoffe und Geschmack von Zucht- und Wildform unterscheiden sich allerdings kaum. Asiatische Lebensmittelläden und der Lebensmittelgroßhandel führen den Pilz seit Langem.
In diesem Beitrag stellen wir euch die kulinarischen Einsatzmöglichkeiten des Gemeinen Samtfußrüblings vor – samt unserem Rezept für Samtfußrübling mit aromatischem Reis.
Der Geschmack des Samtfußrübling ist einerseits dezent, andererseits vielschichtig. In Studien, die seinen Geschmacksnuancen auf den Grund gingen, wird das Aroma des Pilzes von fruchtig über milchig-cremig bis blumig und manchmal auch etwas muffig beschrieben. Wir finden ihn meist zart nussig und wenig pilzig, so dezent, dass er zu vielen Gerichten passt.
Wir sammeln unsere Samtfußrüblinge gerne in der kalten Jahreszeit selbst.
Die kleinen ockerfarbenen Pilze lieben tiefere Temperaturen, weshalb wir ihre Fruchtkörper vom Herbst bis zum Frühjahr finden. Mehr zur Bestimmung und des Pilzes findet ihr in diesem Blogbeitrag.
Da der Pilz klein, zart und etwas schleimig ist, sollte er rasch verarbeitet werden.
Im Allgemeinen werden nur die Pilzhüte kulinarisch verwendet.
Die hohlen Stiele können allerdings ebenfalls getrocknet werden. Sie eignen sich in getrocknetem Zustand für Pilzpulver oder Pilzsalz.
Besonders gut schmecken die Pilzhüte des Samtfußrüblings in Suppen, Reis- und Wok-Gerichten. Sie können aber auch dünn paniert werden. Uns schmecken sie in Kichererbsenmehl gewendet und gebraten besonders gut.
Konservierung
Möchte man die Pilzhüte konservieren, so werden sie am besten in kleine Stücke geschnitten und bei 40 °C langsam im Dörrgerät oder im Backrohr getrocknet. Anschließend können sie wie die Stiele zu Pilzpulver gemahlen werden. Am besten verwendet man dafür einen Pürierstab oder eine elektrische Kaffeemühle. Das Pilzpulver kann täglich in Suppen, Saucen oder andere Gerichte eingestreut oder mit Salz vermischt als Pilzsalz verwendet werden.
Wichtig dabei: Samtfußrüblinge müssen immer gut gekocht werden! Das gilt genauso für Pilzpulver und -salz aus Samtfußrüblingen. 10 Minuten Garzeit reichen aus, doch diese sollte nicht unterschritten werden. Der Pilz enthält ein herzschädigendes Protein, das durch Hitze zerstört wird.
Eine weitere Konservierungsmethode aus Japan ist die Herstellung von Eiswürfeln aus Samtfußrüblingen, indem die Pilze mit Wasser püriert werden, der Pilzbrei anschließend eingekocht und zuletzt in Eiswürfelformen eingefroren wird.
Jetzt aber zu unserem aromatischen süß-scharfen Reisgericht mit Samtfußrüblingen, das sich wirklich lohnt.
Zutaten
- – 1 Tasse (150 ml) Basmatireis
– 2 Tassen (150 ml) Wasser
– 100 g frische Samtfußrüblingshüte, geputzt
– 150 g Weißkraut
– 2 Zehen Knoblauch
– 1 Stück frischer Ingwer, 1 cm lang
– 1 EL Ahornsirup
– 2 EL Sojasauce
– 2 EL Sesamöl
– 120 ml Gemüsesuppe
– einige Tropfen Tabasco
– Salz, Pfeffer
– 1 gestr. TL Pilzpulver
– evtl. frische Petersilie oder frischer Koriander
Zubereitung
– Für den Reis einen Esslöffel Sesamöl in einem kleinen Topf erhitzen, den Reis einstreuen und für ca. eine Minute durchrühren, bis alle Reiskörner mit Fett ummantelt sind.
– Anschließend mit dem Wasser aufgießen, das Pilzpulver und einen halben Teelöffel Salz beifügen und den Reis bei geschlossenem Deckel aufkochen. Nun den Reis für etwa 15 Minuten ziehen lassen, bis die Flüssigkeit völlig verdampft und der Reis gekocht ist.
– In der Zwischenzeit werden die Hüte des Samtfußrüblings und das Weißkraut in feine Streifen von ca. 5 mm Breite geschnitten sowie Knoblauch und Ingwer fein hacken.
– Einen weiteren Esslöffel Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilz- und Krautstreifen sowie Knoblauch und Ingwer beifügen.
– Die Mischung für 2 Minuten durchrösten und dann mit Ahornsirup, Sojasauce und Gemüsesuppe aufgießen und für etwa 8 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte zuletzt verdampft sein und die Samtfußrüblinge mindestens 10 Minuten erhitzt worden sein.
– Zuletzt mit Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken.
– Die Gemüse-Pilz-Mischung dem Reis beifügen und eventuell in Förmchen pressen und stürzen.
– Mit frischer Petersilie oder frischem Koriander servieren.
Wir wünschen guten Appetit ❄️
Hier geht es weiter zum nächsten Blogbeitrag zu Bestimmung und heilkundlicher Nutzung des Samtfußrüblings!
Interessante Literatur zum Gemeinen Samtfüßling
– Guthmann, Jürgen: Heilende Pilze. Die wichtigsten Arten der Welt. 2. Aufl., Wiebelsmheim: Quelle & Meyer, 2020.
– Rebensburg, Philip u. Andreas Kappl: Gesund mit Heilpilzen. Immunsystem stärken, Krankheiten heilen und Beschwerden lindern. München: Riva, 2020.
– Wang Ruijuan et al.: Comparative Aroma Profile Analysis and Development of a Sensory Aroma Lexicon of Seven Different Varieties of Flammulina velutipes. In: Front In Nutrition, Apr 28 2022.
Ich finde es super von euch, dass man immer nachsehen kann, wie alle Pilze aussehen und welche kulinarischen Rezepte man daraus Kochen kann, welche Inhaltsstoffe drin sind….
danke für alles 🥰
Ganz vielen Dank, liebe Veronika! Wir werden weitermachen 🥰