Köstliche Erlenpfeffer-Schokolade

Köstliche Erlenpfeffer-Schokolade


Die Kätzchen und Knospen von Schwarz- und Grau-Erlen liefern jetzt im Winter kulinarische Hochgenüsse. Diesmal teilen wir ein wirklich feines Rezept für selbstgemachte Erlenpfeffer-Schokolade mit euch.

Da Schwarz-Erlen (Alnus glutinosa) in unserer Region viel häufiger vorkommen als Grau-Erlen (Alnus incana), verwenden wir vor allem sie in der Küche.
Natürlich sammeln wir immer sparsam und nutzen gerne frisch herabgefallen Äste, die häufig zu finden sind. Man darf eine Erle nur sehr weniger Knospen und Kätzchen berauben und vor allem NIE ein Endknospe sammeln, da sich der Trieb ansonsten nicht weiterentwickeln kann.

Der Geschmack von Knospen wie Kätzchen von Schwarz- und Grau-Erlen ist herb und bitter, aber auch fruchtig und manchmal etwas scharf. Die Palette an Geschmacksnuancen auf der Zunge, die eine einzige Knospe liefert, sollte wirklich einmal ausgekostet werden!

Wir stellen jedes Jahr den von uns so geschätzten Erlenpfeffer her, der mittlerweile eines unserer liebsten Wintergewürze ist. Das Rezept dafür wollen wir an dieser Stelle nicht wiederholen. Ihr findet es hier auf unserem Blog: Erlenpfeffer- Scharfes von der Schwarz-Erle

Unserem Schokoladen-Rezept verleiht der Erlenpfeffer das Tüpfelchen auf dem „i“. Die Schokolade schmeckt übrigens wirklich verboten gut und ist in 10 Minuten gemacht.
So wird’s gemacht:

Zutaten

  • pro Tafel
    – 45 g Kakaobutter
    – 45 g helles Mandelmus (oder Haselnussmus)
    – 10 g Honig
    – 10 g Ahornsirup
    – 15 g gutes Kakaopulver oder Rohkakaopulver (noch besser)
    – 1 Prise Salz
    – ½ TL Erlenpfeffer

Zubereitung

– Die Kakaobutter wird bei geringer Hitze langsam geschmolzen.
– Währenddessen werden Mandel- oder Haselnussmus, Honig, Ahornsirup, Kakaopulver und Salz vermischt.
– Die Mischung wird portionsweise mit der geschmolzenen Kakaobutter verrührt, bis eine homogene Schokoladenmasse entstanden ist.
– Nun wird die Masse in eine Schokoladenform oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gegossen und der Erlenpfeffer sofort auf die flüssige Masse gestreut.
– Zuletzt die Erlenpfeffer-Schokolade an einem kühlen Ort fest werden lassen, was nicht länger als 15 Minuten dauert.

Wenn Ihr noch nicht genug von Kätzchen und Erlen im Speziellen habt, dann findet ihr hier noch mehr Lesestoff zur Schwarz-Erle, und zur kulinarischen Nutzung der Kätzchen.

Wir wünschen euch viel Spaß mit unserer Schokolade!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert