Webinar: Knospen heilkundlich und kulinarisch nützen
Knospen und andere junge Pflanzenteile von Gehölzen sind aufgrund ihrer speziellen Vitalstoffe besonders interessant für unsere Gesundheit. Wir stellen sie euch in unserem Webinar vor und gehen auf wirkungsvolle, volksmedizinische Zubereitungsmöglichkeiten ein, die wir einfach herstellen können.
Ein Schwerpunkt des Webinars liegt auf der Wirkungsweise der Gemmotherapie (= Knospentherapie). Wir zeigen live die einfache Herstellung von Gemmo-Mazeraten und lernen die wichtigsten heimischen Knospen und ihre ganzheitliche Wirkung auf unseren Organismus kennen.
Einige Knospen, Kätzchen und Rinden sind auch besondere Highlights in der Küche und können in der kalten Jahreszeit eine interessante Ergänzung für unsere Ernährung sein. Ihre unterschiedlichen Aromen machen Speisen und Getränke immer zu etwas Besonderem!
Daher gehen wir in unserem Webinar auch auf verschiedene kulinarische Einsatzmöglichkeiten von jungen Pflanzenteilen ein und teilen unsere besten Knospen- und Kätzchen-Rezepte mit euch.
Zahlreiche aussagekräftige Fotos und viele live gezeigte, frische Pflanzenteile helfen später beim Bestimmen und Verarbeiten.
Inklusive ausführlichem Skriptum und Aufzeichnung des Webinars zum Download.
Dieses Webinar bildet gemeinsam mit dem Webinar „Knospenkunde – Bäume und Sträucher im Winter“ eine hervorragende Ausgangsbasis für die heilkundliche und kulinarische Nutzung von Knospen.
Bei Buchung beider Webinare und unserer Knospenwanderung mit anschließender Herstellung von Gemmo-Mazeraten oder der Knospenwanderung um die Ruine Merkenstein erhältst du 10 % Rabatt auf den Gesamtpreis der drei Veranstaltungen!
Wir freuen uns schon jetzt auf die Knospenzeit und gemeinsames Knospen entdecken und nützen!
Vortragende
Mag. MSc. Christina Bachl-Hofmann
Meine Kindheit und Jugend habe ich im nördlichen Waldviertel verbracht, wo ich reichlich Zeit dafür hatte, meiner Phantasie in der Natur freien Lauf zu lassen. Die Naturverbundenheit aus dieser Zeit ist immer geblieben, auch wenn ich mich beruflich dann viele Jahre mehr den Büchern gewidmet habe und lange im Kulturbereich tätig gewesen bin.
Der Wunsch, mein Leben selbstbestimmter zu leben, selbständig zu arbeiten und eigene Ziele zu verwirklichen, ließ sich im Laufe der Jahre nicht mehr verdrängen. Dabei hat die Verbindung mit der Natur und vor allem der Pflanzen und Pilze, die uns umgeben, eine immer wichtigere Rolle eingenommen.
Meine Liebe zur Kulinarik und die Beschäftigung mit Naturheilkunde, altem Pflanzenwissen und Pilzkunde kann ich jetzt am Wegesrand wunderbar miteinander verbinden.
Die Natur wieder verstehen lernen, sich in ihr orientieren können, und sie zu nützen wissen, gibt uns ein Stück Freiheit und Selbstbestimmtheit zurück!
Sie lässt uns in den einfachsten Dingen und Tätigkeiten Wesentliches erkennen – und das alles kostet uns nichts!
Meine Leidenschaften, die Liebe zur Natur, zu gutem Essen und Heilmitteln, die wild am Wegesrand gedeihen, teile ich gerne mit anderen. Ich treffe gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven. Es gibt viele verschiedene Wege, um ans Ziel zu gelangen – meiner ist der Wegesrand!
Ausbildung und Referenzen:
- Studium der Deutschen Philologie/Geschichte, Universität Wien
- Studium Bibliotheks- und Informationsmanagement, Donau-Universität Krems
- Dipl. Kräuterpädagogin (Vitalakademie Wien)
- Referentin beim Lehrgang Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
- Grundausbildung zur Wanderführerin (VAVÖ)
- Diplom zum Mykomolekularen Fachberater (AfN)
Mag. Ronald Kirnbauer
Meine ersten Lebensjahre auf dem kleinen Bauernhof meiner Großeltern im Südburgenland waren eine sehr prägende Zeit für mich. Schon als Kleinkind lernte ich die Gesetze der Natur kennen, akzeptieren und achten und konnte in Freiheit meine Liebe zur Natur entwickeln.
Wildpflanzen haben mich von Anbeginn fasziniert und wurden, so gut es ging, ins tägliche Leben eingebaut.
Das Interesse an der Vielfältigkeit der Natur beeinflusste schließlich auch meinen schulischen Ausbildungsweg von der Höheren landwirtschaftlichen Lehranstalt HBLFA Francisco Josephinum in Wieselburg bis hin zum Biologen mit Schwerpunkt Pflanzenwissenschaften.
Selbstständig zu arbeiten war immer eines meiner Ziele. Der Weg dorthin vollzog sich aber nicht von heute auf morgen, sondern in vielen kleinen Schritten. Im Rahmen des Unterrichts in einer Freien Schule entdeckte ich meine Freude an der Weitergabe von Wissen, was für meine jetzige berufliche Tätigkeit wegweisend war.
Wissen zu Wildpflanzen, Pilzen und ökologischen Fragestellungen zu vermitteln ist mein großes Anliegen. Darüber hinaus nimmt die Selbstversorgung aus der Natur einen immer größeren Stellenwert in meinem Leben ein. Auch meine mittlerweile reichhaltigen Erfahrungen auf diesem Gebiet teile ich gerne mit euch.
Ausbildung und Referenzen:
- Studium der Biologie, Schwerpunkt Ökologie und Pflanzenwissenschaften, Universität Wien
- Lehrgangsleiter Dipl. Kräuterpädagogik, Vitalakademie Learn@Home
- Grundausbildung zum Wanderführer (VAVÖ)
- Diplom zum Mykomolekularen Fachberater (AfN)
Veranstaltungsort
Das Webinar findet online über Zoom statt.
Für die Teilnahme ist ein Computer mit Audio- und Videofunktion nötig.
Den Link zum Einstieg erhältst du 2 Tage vor dem Webinar.
Teilnahmegebühr
30,00 Euro (inklusive ausführlichem Skriptum und Aufzeichnung)
Bei Buchung beider Webinare und unserer Knospenwanderung mit anschließender Herstellung von Gemmo-Mazeraten erhältst du 10 % Rabatt auf den Gesamtpreis der drei Veranstaltungen!
Kontakt
Bei Fragen kannst du uns jederzeit gerne kontaktieren:
E-Mail: info@abenteuer-am-wegesrand.at
Telefon: Christina: 0699 11050752, Ronald: 0664 3899325