Knusprige Haselknöpfe mit Haselkätzchen

Knusprige Haselknöpfe mit Haselkätzchen

Haselkätzchen

Jeden Winter aufs Neue backen wir unsere kleinen knusprigen Haselknöpfe mit Haselkätzchen und Haselnüssen. Sie schmecken nicht nur ausgesprochen köstlich, sondern sind auch eine gesunde Abwechslung.

Haselkätzchen gehören zum Feinsten, das uns der Winter kulinarisch bietet. Als erste Kätzchen blühen sie schon ab Jänner und sind eine knackige protein- und mineralstoffreiche Beigabe für unterschiedliches Gebäck oder ins Müsli.

Für die kulinarische Verarbeitung sollten die Kätzchen noch geschlossen sein, weshalb der beste Erntezeitpunkt der Jänner ist.
So lange die Kätzchen noch fest und knackig sind, eignen sie sich gut für die Herstellung von Streckmehl, Backwaren, Krokant und Vieles mehr. Auch süß-sauer eingelegt schmecken Haselkätzchen köstlich.

Die Knospen der Hasel (Corylus avellana) sollten erst im Februar oder März, wenn sie schon etwas größer sind, für heilkundliche oder kulinarische Zwecke verwendet werden. Frisch, getrocknet oder gemahlen können sie als kleine Energiebomben viele Speisen wie Suppen, Reisgerichte, Nudeln oder Gemüse bereichern.
Junge Blätter können bis in den Juni Salaten beigefügt oder zu Streckmehl verarbeitet werden.
Die Samen der Hasel, die köstlichen Haselnüsse, sind frisch oder getrocknet, im Ganzen oder gerieben, wunderbare, gesunde Beigaben zu Kuchen, Broten, Keksen, Schokolade, Eis und Vielem mehr. Auch hochwertiges Speiseöl kann aus ihnen gepresst werden.

Doch zurück zu den Haselkätzchen: Besonders gut schmecken sie uns frisch und fein gehackt in Broten oder Kleingebäck.
Probiert einfach unsere Haselknöpfe aus, in wir neben Kätzchen auch noch Haselnüsse mischen. Zweimal Hasel also – und damit unserer Ansicht nach besonders köstlich und gesund:

Zutaten

  • – 250 g Einkornmehl
    – 250 g Kamutmehl (statt des Kamutmehls kann auch nur Einkornmehl verwendet werden)
    – 20 g frische Germ (Hefe)
    – 20 g Gerstenmalzmehl
    – 100 ml Buttermilch
    – 50 g Butter
    – 2 Datteln, fein gehackt
    – 2 gestrichene TL Salz
    – 2 TL Honig
    – 70 g Haselnüsse, grob gehackt
    – 1 Handvoll frische, geschlossene Haselkätzchen, fein gehackt
    – ca. 250 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

– Zunächst werden Einkornmehl, Kamutmehl und Gerstenmalzmehl vermischt und die Germ in die Mehlmischung gebröselt.
– Anschließend fügt man der Mischung Salz, Honig, Datteln, Haselnüsse und Haselkätzchen bei.
– Die Buttermilch wird gemeinsam mit der Butter leicht angewärmt, bis diese geschmolzen ist.
Dann wird sie gemeinsam mit dem lauwarmen Wasser dem Mehl beigefügt.
– Nun wird die gesamte Mischung mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem mittelfesten, glatten Teig geknetet. Ihr solltet den Teig nicht länger als 3 bis 4 Minuten rühren.
– Der Teig muss nun, mit einem Geschirrtuch abgedeckt, für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
– Ist er auf die doppelte Menge aufgegangen, kann er weiterverarbeitet werden.
– Nun wird der Teig noch einmal kurz mit der Hand durchgeknetet und anschließend in 16 Teile geteilt.
– Jeder Teil wird mit den Händen zu einer kleinen Kugel gerollt und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Zwischen den Kugeln sollte mindestens 3 cm Abstand sein. Die kleinen Teigkugeln dürfen jetzt, mit einem Tuch abgedeckt, noch einmal für ca. 10 Minuten aufgehen.
– Nun schneidet man jede Kugel etwa ca. 5 mm tief ein und schiebt das Blech in das auf 210°C vorgeheizte Backrohr. Im Backrohr sollte ein Gefäß mit bereits kochendem Wasser stehen – so werden die Brötchen saftiger und die Kruste besser.
– Die kleinen Haselknöpfe werden ca. 15-17 Minuten lang gebacken, bis sie an der Oberseite schön goldbraun sind. Auch die Unterseite sollte leicht angebräunt sein.

Viel Freude beim Ausprobieren!

Weitere Links sowie Rezepte zur Hasel

In unserem Blog-Beitrag „Die Kraft der Hasel“ erfahrt ihr alles über diesen wunderbaren Strauch.
Und hier noch ein weiteres köstliches Rezept mit Haselkätzchen: Süß-saure Haselkätzchen.

Nicht nur die Kätzchen der Hasel lassen sich kulinarisch verwenden. Hier erfahrt ihr mehr über die kulinarische Nutzung von Kätzchen.

4 Antworten zu “Knusprige Haselknöpfe mit Haselkätzchen”

  1. Falls aus zeitlich organisatorischen Gründen nicht 20 g Germ sondern Backhefe zur Anwendung kommen sollte, müsste ein 7 g Päckchen auch ausreichen.
    Ich hab’s mit zwei Säckchen probiert. 😟
    Die Mengenangabe im Rezept und die von der Packung entsprechen einem anderen Verhältnis.
    Knöpfe sind’s halt nicht geworden. Knusprig beim nächsten Versuch dann.
    Renate ka

    • Das tut mir sehr leid! Die Knöpfe wurden schon oft von mir gebacken und sind immer gleich knusprig und innen flaumig.
      Trockenhefe braucht länger zum Aufgehen als frische Germ. Vielleicht ist es daran gelegen?
      Ich verwende prinzipiell nur frische Germ.
      Was die Mengenangaben auf Hefe-Päckchen etc. angeht, so kann man sich daran nicht immer halten. Es kommt drauf an, was man bäckt. In diesem Rezept ist relativ viel Hefe enthalten, weil der Teig nur kurz aufgeht.

  2. Einmal auf die Spur der wilden Schätze rundherum um mich gekommen, lässt mich das Sammelfieber nicht mehr los.

    Wälder und Wiesen um mich herum überschütten mich mit ihrer Fülle, sogar im Winter.
    Haselkätzen sind auch schon unter meinen Schätzen.

    Voller Dankbarkeit und Demut darf ich meinen kleinen Teil als Geschenk von Mutter Natur annehmen.

    Fein geichgesinnten, achtsamen und weisen Frauen zu begegnen.

    Liebe Grüße aus dem Südburgenland schickt Silvia

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