Fichtennadelbonbons mit Sahne

Fichtennadelbonbons mit Sahne

Fichtennadeln

Fichtennadelbonbons mit Sahne schmecken überaus köstlich und stärken noch dazu die oberen Atemwege. Auch bei einer Erkältung ist es kein Fehler, sich eines der köstlichen Bonbons zu Gemüte zu führen.

Natürlich können auch die Nadeln von Tannen (Abies alba), Kiefern (Pinus sp.), Zirben (Pinus cembra) oder Latschenkiefern (Pinus mugo) verwendet werden. Denn neben der Fichte (Picea abies) enthalten alle genannten Nadelbäume viele ätherische Öle und Harze, die den Bonbons nicht nur ihren herrlich Geschmack nach Wald verleihen, sondern auch die oberen Atemwege und das Immunsystem stärken.
Hier geht’s zum Rezept für unsere Bonbons:

Zutaten

  • – 1 grüner Fichten- oder Tannenzweig, ca. 40 cm lang
    – 250 ml Schlagobers
    – 250 ml Wasser
    – 250 g Kristallzucker (auch andere Zuckerarten, aber die Konsistenz ist mit Kristallzucker am besten)
    – 1 Bio-Orange

Zubereitung

– Zunächst müssen die Fichtennadeln einzeln und mit dem Stielansatz, der viel ätherisches Öl enthält, vom Zweig abgezupft werden, bis eine gute Tasse damit gefüllt ist. Hierbei ist es schön, Gesellschaft zu haben, es dauert nämlich ein bisschen.
– Die Bio-Orange schält man zur Gänze fein ab.
– Anschließend kocht man die Fichtennadeln samt Orangenschalen mit 250 ml Wasser zugedeckt für ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme, schaltet dann den Herd aus und lässt den Sud zugedeckt noch für eine Stunde ziehen.
– Danach seiht man die Flüssigkeit in einen größeren Topf und kocht ihn gemeinsam mit Schlagobers und Zucker auf. Die Mischung wird nun langsam für 30 bis 40 Minuten eingekocht und dabei immer dickflüssiger und zäher. Wenn die Masse schon recht dick ist, tropft man eine kleine Probe davon auf Backpapier. So kann man schnell feststellen, ob Bonbons schon gut aushärtet.
Ganz wichtig: Zwischendurch immer wieder umrühren, damit das Karamell nicht anbrennt und nicht zu dunkel wird!
– Ist die Masse fertig, gießt man sie rasch in kleine Eiswürfelformen oder streicht sie auf Backpapier und lässt sie erstarren. Der Karamell lässt sich im erkalteten Zustand leicht schneiden oder brechen.

Weitere Rezepte

Neben den Fichtennadelbonbons haben wir noch einige andere Rezepte mit Fichtennadeln für euch, so zum Beispiel unsere Fichtennadel-Gelee mit Preiselbeer-Marzipan-Creme und unseren Fichtensirup.

Den Fichtensirup nutzen wir nicht nur zur Herstellung von süßen Getränken, sondern für die Zubereitung von Gefüllten Wildbirnen mit Berberitzen und Bucheckern oder für unsere Betrunkene Fichte.

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