Fichtennadel-Gelee mit Preiselbeer-Marzipan-Creme

Fichtennadel-Gelee mit Preiselbeer-Marzipan-Creme

Fichte


Die Fichte lieben wir in der kalten Jahreszeit dank ihres Wald-Aromas ganz besonders. Unser wirklich feines Fichtennadel-Gelee mit Preiselbeer-Marzipan-Creme ist daher ein besonderes Winter-Dessert.

Neben den Nadeln der Fichte (Picea abies) können für dieses Dessert genauso die Tannen- oder Kiefernnadeln verwendet werden. Die Nadeln dieser drei Baumarten sind reich an ätherischen Ölen und schmecken köstlich!

Also auf zum winterlichen Waldspaziergang, bei dem ein paar Zweiglein für das leckere Dessert gesammelt werden können.
Danach zeigen könnt ihr euch schon an unser köstliches Fichtennadel-Gelee mit Preiselbeer-Marzipan-Creme wagen:

Zutaten für 4 Personen

  • Für das Fichtennadel-Gelee:
    – 1 frischer Fichtenzweig, ca. 25 cm lang
    – 500 ml Wasser
    – ⅛ l Weißwein (Spätlese)
    – ½ Zitrone
    – 5 El Rohrzucker
    – 8 Blatt Gelatine
  • Für die Preiselbeer-Marzipan-Creme:
    – 50 g Marzipan
    – 200 ml Preiselbeermarmelade (alternativ auch Ribiselmarmelade)
  • Für die karamellisierten Nüsse:
    – 1 Handvoll Waldnüsse
    – 150 g Rohrzucker

Zubereitung

– Für das Fichtennadel-Gelee werden als erstes die Fichtennadeln vom Zweig gezupft – das dauert ein wenig, aber ein feines Dessert muss manchmal hart erarbeitet werden. Je mehr Nadeln ihr für das Gelee verwendet, desto intensiver der Geschmack. 200 g sollten es jedoch auf jeden Fall sein!
– Anschließend wird ein weiter Topf mit 500 ml Wasser und den Fichtennadeln befüllt und die Mischung zum Kochen gebracht. Diese lässt man für ca. 30 Minuten zugedeckt leicht kochen.
– Danach wird das Fichtennadelwasser durch ein Sieb geseiht und dabei aufgefangen. Nun wird der Saft der halben Zitrone und der Zucker beigefügt und die Flüssigkeit mit dem Weißwein wieder auf 500 ml aufgefüllt.
– In der Zwischenzeit löst man die Gelatine in etwas kaltem Wasser auf, erwärmt das Fichtennadelwasser noch einmal, ohne es zu kochen, bis sich der Zucker völlig auflöst, und fügt schließlich die aufgeweichten, ausgepressten Gelatineblätter bei. Sie lösen sich beim Umrühren in der Flüssigkeit sofort auf.
– Das noch flüssige Fichtennadel-Gelee wird anschließend in kalt ausgespülte Förmchen gefüllt und sollte für mindestens vier Stunden im Kühlschrank kaltgestellt werden.

– Für die Preiselbeer-Marzipan-Creme erwärmt man die Marmelade gemeinsam mit dem klein geschnittenen Marzipan leicht in einem Topf, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Creme sollte aber auf keinen Fall kochen.

– Für die karamellisierten Nüsse schmilzt man den Rohrzucker langsam in einem Topf und fügt die Walnüsse bei, sobald der Zucker ganz flüssig ist. Man ummantelt jede Nuss mit Karamell und lässt die Nüsse einzeln auf Backpapier trocknen. Aus dem Rest des geschmolzenen Zuckers kann man mit einer Gabel hübsche Karamellfiguren auf das Backpapier träufeln, die sich zum Dekorieren eignen.

– Zum Anrichten taucht man die Förmchen mit dem erstarrten Gelee kurz in heißes Wasser, so löst sich das Fichtennadel-Gelee beim Stürzen auf den Teller aus der Form. Nun werden Preiselbeer-Marzipan-Creme und Karamellnüsse noch nach Geschmack rund um das Gelee verteilt.

Weitere Rezepte

Hier findet ihr die Links zu einigen weiteren süßen Getränken und Gerichten mit Fichtennadeln:

Unser Fichtensirup fängt das Aroma des Nadelwaldes besonders gut ein. Fichtensirup kommt bei der Zubereitung der Betrunkenen Fichte sowie der Gefüllten Wildbirnen mit Berberitzen und Bucheckern zum Einsatz.

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