Im Winter könnt ihr aus den Nadeln der Fichte (Picea abies) herrlichen Fichtensirup herstellen, der mit seinem Waldaroma besonders gut zur kalten Jahreszeit passt.
Richtig verarbeitet schmecken Fichtennadeln köstlich und sind neben Kiefernnadeln (Pinus sp.) und Lärchenspitzen (Larix sp.) unsere kulinarischen Favoriten unter den Nadelbäumen.
Da Fichtennadeln das ganze Jahr über reich an ätherischen Ölen sind, können wir sie auch ganzjährig kulinarisch nützen. Natürlich sollte man eine Fichte nur eines kleinen Zweiges berauben, um sie nicht zu schädigen.
Probiert unseren winterlichen Fichtensirup aus. Er ist eine gute Alternative, wenn andere Sirupe und Säfte mit sommerlichen Aromen vielleicht ausgegangen sind. Wir finden, er steht ihnen um nichts nach:
Zutaten
- – 1 größerer, frischer Fichtenzweig
– 350 g Rohrzucker
– 3 Biozitronen (Schale und Saft)
– 1 Msp. gemahlener Kardamom
– 1 l Wasser
Zubereitung
– Zunächst werden alle Fichtennadeln mit Stielansatz vom Fichtenzweig gezupft. In der Anwuchsstelle zum Zweig enthalten die Nadeln die meisten ätherischen Öle, weshalb dieser etwas mühevolle Arbeitsschritt nötig ist. Insgesamt benötigt man zwei bis drei Tassen Fichtennaden je 0,2 l.
– Die Zitronen werden fein abgeschält und anschließend ausgepresst.
– Nun übergießt man die Fichtennadeln mit einem Liter Wasser, fügt die Zitronenschale bei, und lässt die Mischung zugedeckt für ca. 30 Minuten leicht kochen. Es ist wichtig, den Topf zu verschließen, da die flüchtigen ätherischen Öle mit dem Wasserdampf aufsteigen.
– Nach dem Kochen fügt man noch den Zitronensaft bei und lässt die Flüssigkeit für ca. 24 Stunden zugedeckt ziehen.
– Danach seiht man das entstandene, leicht trübe Fichtenwasser durch ein feines Sieb in einen anderen Topf und kocht es mit Zucker und Kardamom noch einmal für ca. 5 Minuten auf.
– Zuletzt wird der Fichtensirup noch heiß in sterile Flaschen abgefüllt und kühl und dunkel gelagert.
Weitere Rezepte
Wie schon erwähnt zählt die Fichte zu unseren kulinarischen Favoriten, weshalb wir sie immer wieder für süße Rezepte verwenden:
Unser Fichtensirup kommt zum Beispiel auch bei der Zubereitung der Betrunkenen Fichte sowie der Gefüllten Wildbirnen mit Berberitzen und Bucheckern zum Einsatz.
Auch unser Fichtennadel-Gelee mit Preiselbeer-Marzipan-Creme und unsere Fichtennadelbonbons mit Sahne sind einen Versuch wert.