Sobald die Blätter der Kohldisteln (Cirsium oleraceum) groß genug sind, eignen sie sich wunderbar für Kohldistel-Frühlingsrollen. Auch das Rhizom der Pflanze kommt dabei nicht zu kurz, denn es verfeinert die Füllung unserer Frühlingsrollen.
Kohldisteln sind wunderschöne, stattliche Pflanzen, die wir zuweilen gehäuft in unserer nächsten Umgebung antreffen. Sie lieben feuchte, gedüngte Wiesen, Auwälder und Staudenfluren.
Für diejenigen, die sich kulinarisch öfter an Wildpflanzen versuchen, ist die Kohldistel vielleicht keine Unbekannte. Sucht man nach Rezepten, so wird man durchaus hier und da fündig. In Italien isst man zum Beispiel Minestrone mit Kohldistelblättern, auch manche Haubenköche haben diese vielfältig nutzbare Distel-Art ins Programm aufgenommen.
Vom Frühjahr, sobald die Kohldistel austreibt, bis in dem Herbst hinein können alle oberirdischen Pflanzenteile genutzt werden, solange sie weich sind. Vom Herbst bis zum Beginn des Blattaustriebs ist das Rhizom, umgangssprachlich auch als Wurzel bezeichnet, ein beliebtes Gemüse. In dieser Zeit sind Wurzeln besonders aromatisch und reich an Nährstoffen.
Wir haben uns diesmal an Kohldistel-Frühlingsrollen versucht. Die großen Blätter wurden dafür unter anderem mit dem aromatischen Rhizom gefüllt und knusprig angebraten.
Es hat super geschmeckt, daher wollen wir es unbedingt mit euch teilen!
Zutaten für 2 Personen
- – 12 schöne, größere Kohldistelblätter
– 1 Msp. Natron
– 2 Handvoll zarte Kohldistelwurzeln, gesäubert
– eine Schüssel mit 1 l Wasser und dem Saft einer halben Zitrone
– 1 kleine Zwiebel
– 1/2 Stange Stangensellerie, fein gehackt
– 1 Zehe Knoblauch
– 1 cm Ingwerwurzel
– 200 g Couscous
– 200 ml Wasser
– 3 Esslöffel Olivenöl
– Rapsöl zum Braten
– 1 Esslöffel Sesam
– 1 rohes Ei
– Salz
Zubereitung
– In einem größeren Topf werden 2 l Wasser mit Natron zum Kochen gebracht und die Kohldistelblätter darin für ca. 1 Minute blanchiert. Die Kochzeit muss sehr kurz sein, sonst zerfallen die Blätter!
– Die Blätter werden eiskalt abgeschreckt und vorsichtig nebeneinander auf Küchenrolle ausgebreitet.
– Die Kohldistelwurzeln werden in ca. 5 mm große Stücke geschnitten und in die Schüssel mit dem Zitronenwasser gelegt.
– Anschließend werden Zwiebel, Knoblauch, Ingwerwurzel und Stangensellerie fein gehackt.
– Nun erhitzt man eine große Pfanne, gibt zwei bis drei Esslöffel Rapsöl hinein und brät die Kohldistelwurzeln, Zwiebel, Knoblauch, Ingwerwurzel und Stangensellerie für zwei bis drei Minuten knackig an.
– Für den Couscous bringt man 500 ml Wasser mit dem Olivenöl und einem Teelöffel Salz zum Kochen.
– Sobald das Wasser kocht, streut man den Couscous ein, nimmt den Topf vom Herd und lässt ihn bei geschlossenem Deckel für einige Minuten quellen.
– Den fertigen Couscous vermischt man nun mit dem gebratenen Gemüse.
– Der Mischung fügt man zum Binden das rohe Ei bei und rührt sie gut durch.
– Nun legt man immer zwei Kohldistelblätter überlappend nebeneinander, füllt sie mit ca. 1 Esslöffel der Fülle und rollt sie behutsam ein.
– Die grünen Rollen brät man in der heißen Pfanne in Rapsöl (bodenbedeckt) und bestreut sie währenddessen mit Sesam.
Die grünen Kohldistel-Frühlingsrollen können als kleine Vorspeise oder auf Spinat aus Kohldistelblättern als Hauptgang serviert werden.
Weitere Rezepte zur Kohldistel
Wie bereits erwähnt kommt die Kohldistel bei uns recht oft auf den Teller.
Wir haben uns bereits an Distelfrischkäse im Kohldistelblatt versucht und auch an süße Experimente in Form von feinem Kohldisteleis haben wir uns gewagt. Dieses schmeckt übrigens vorzüglich!