Gefüllte Wildbirnen mit Berberitzen und Bucheckern

Gefüllte Wildbirnen mit Berberitzen und Bucheckern

Wildfrüchte


Heuer ist ein großartiges Wildfrüchte-Jahr! Die Äste der Wildobstbäume und -sträucher biegen sich unter der Last der Früchte, und wir können durchaus ein wenig für gefüllte Wildbirnen mit Berberitzen und Bucheckern sammeln und dennoch genug für die Tierwelt übrig lassen.

Ab und zu verarbeiten wir gerne die Früchte der Gewöhnlichen Berberitze (Berberis vulgaris),
vor allem, wenn wir etwas mehr Zeit haben. Da die Früchte ja doch recht klein sind, dauert es beim Sammeln zugegebenermaßen ein bisschen, bis man eine brauchbare Menge geschafft hat!
In zahlreichen orientalischen Ländern sind die kleinen, säuerlichen, roten Beeren der Berberitzen fixer Bestandteil des Speiseplans. Hierzulande nützen wir sie nicht so häufig, obwohl wir sie auf vielfältige Art verarbeiten können.

Aus frischen Berberitzen können herrliche süßsäuerliche Brotaufstriche hergestellt werden, am besten in Kombination mit süßen Früchten wie Birnen oder Äpfeln. Auch getrocknet und mit Gewürzen und Kräutern in Olivenöl eingelegt sind die kleinen Früchte eine Delikatesse: Zum Beispiel zu Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichten und Gegrilltem.
Der Vitamin C-reiche Saft der Beeren ist aufgrund seines Säuregehalts ein guter Ersatz für Zitronen. Frisch oder getrocknet passen Berberitzenfrüchte gut übers Müsli, zu Reis, Fleisch, Saucen und Vielem mehr. Im Iran und im Nahen Osten ist Berberitzenreis übrigens ein beliebtes Gericht. Wir finden die getrockneten Früchte in Honig eingelegt ganz besonders köstlich. Eurer Phantasie sind bei der Nutzung und Verarbeitung also keine Grenzen gesetzt.

Auch den verwilderten Birnbäumen im Wald haben wir uns heuer gewidmet. Bei uns gibt es sehr viele davon, und tausende Früchte faulen am Boden vor sich hin… Einige konnten wir für unser Dessert retten, und haben bei unserem Waldspaziergang auch gleich ein paar Bucheckern vom Waldboden aufgesammelt.

Hier unser feines Dessert für gefüllte Wildbirnen mit Berberitzen und Bucheckern. Ihr braucht dafür eher etwas Geduld beim Sammeln, weniger beim Zubereiten:

Zutaten

  • Pro Person:
    – 2 reife Wildbirnen
    – 1 EL ausgelöste Bucheckern (ersatzweise Hasel- oder Walnüsse)
    – 1 TL frische, reife Berberitzen
    – 8 Stück Amarettini 
    – 1 TL Butter
    – 2 EL Fichten– oder Lärchen-Sirup (ersatzweise ein anderer Wildkräuter-Sirup)

Zubereitung

– Die reifen Wildbirnen werden halbiert und vorsichtig mit einem kleinen Teelöffel ausgehöhlt.
– Die Bucheckern oder Nüsse werden gehackt und die Amarettini grob zerstampft.
– Anschließend werden Berberitzen, gehackte Bucheckern und Amarettini mit dem Sirup vermischt und in die ausgehöhlten Birnenhälften gefüllt.
– Auf jede Birnenhälfte setzt man noch eine Butterflocke.

– Nun werden die gefüllten Wildbirnen in eine flache, feuerfeste und mit etwas Butter oder Öl ausgestrichene Form gesetzt. Zuletzt kommen noch einige Esslöffel Wasser in die Form.
– Die Birnenhälften werden nun für ca. 20 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Backrohr (Ober/Unterhitze) gebacken, bis sie bissfest, aber schon etwas weich sind.

Schon sind unsere gefüllten Wildbirnen mit Berberitzen und Bucheckern fertig!

Kleiner Tipp: Man kann statt dem Sirup auch fruchtigen Weißwein wie Gelben Muskateller verwenden und diesen auch statt des Wassers in die Form gießen – das schmeckt natürlich besonders gut!

Links und weitere Rezepte

In diesem Beitrag erfahrt ihr alles über die Gewöhnliche Berberitze aus botanischer Sicht.

Außerdem können nicht nur wilde Obstsorten kulinarisch genutzt werden. In unserem Webinar „Laubbäume heilkundlich und kulinarisch nützen“ stellen wir einige heimische Laubgehölze vor und zeigen euch, wie ihr sie nutzen könnt.

Hier haben wir Rezepte für Scones mit Berberitzen- Wildbirnen-Marmelade und Nelkenwurz-Reis mit karamellisierten Berberitzen zu Klettenwurzel-Kürbisgemüse für euch vorbereitet.

Zu guter Letzt kommt hier noch die Anleitung für unseren Fichtensirup.

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