Die Gundelrebe (Glechoma hederacea) ist eine immergrüne krautige Pflanze, die vor allem im Frühjahr mit ihren hübschen violetten Lippenblüten am Wegesrand ins Auge sticht. Ihr feines harzig-minziges Aroma darf heute unsere Gundelrebe-Mini-Muffins verfeinern.
Die Gundelrebe ist auch unter den Namen Gundermann und Erdefeu bekannt und, wie schon erwähnt, ganzjährig frisch zu finden. Die anspruchslose Pflanze begegnet uns an Wegrändern, in Gärten und im Wald. Im Winter findet man frische Blätter sogar unter der schützenden Schneedecke.
Die beste Jahreszeit, um die köstliche Gundelrebe zu nutzen, ist natürlich der Frühling. Von Ende März bis Mai bietet es sich also besonders an, ein bisschen des Krautes für unsere leckeren Gundelrebe-Mini-Muffins zu sammeln.
Zutaten
- Teig
– 150 g Butter
– 250 g Mehl
– 2 gehäufte Teel Backpulver
– 2 Rippen Weiße Schokolade
– 2 Handvoll fein gehackte frische Gundelrebe (Blätter, Blüten, Stängel)
– 2 Eier
– 200 g Sauerrahm oder Crème Fraiche
– 100 g Zucker
- Creme
– 40 g Staubzucker
– 80 g weiche Butter
– 300 g Frischkäse
– 1 Handvoll gehackte Gundelrebe
- Weiteres
– Blech für Mini-Muffins
– kleine Papierförmchen
Zubereitung
Teig
– Mehl und Backpulver gut vermischen, die Butter schmelzen sowie die Schokolade fein reiben.
– Danach Eier, Sauerrahm oder Crème Fraiche, Zucker und gehackte Gundelrebe vermengen und kurz mit dem Mixer durchrühren.
– Anschließend gießt man den Teig zügig ins Mehl, fügt die geraspelte Schokolade bei, rührt den Teig noch einmal kurz durch und portioniert ihn in die mit den Papierförmchen ausgelegten Muffin-Formen.
– Die Masse reicht für ca. zwei Bleche Mini-Muffins. Jedes Förmchen wird ca. eineinhalb bis zwei cm hoch befüllt.
– Nun werden die Muffins für ca. 10 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze auf mittlerer Schiene gebacken, bis sie am Rand leicht braun werden.
Creme
– Für die Creme werden zunächst Staubzucker und Butter schaumig gerührt.
– Frischkäse und Gundermann werden vermischt und mit dem Pürierstab püriert.
– Schließlich rührt man die Frischkäsemischung in die mit Zucker aufgeschlagene Butter, füllt die Mischung anschließend in einen Spritzbeutel und verziert damit die Muffins.
– Zuletzt werden die Muffins mit frischer blühender Gundelrebe dekoriert.
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