Lärchen-Haferkekse

Lärchen-Haferkekse

Lärche


Heute gibt es ganz einfache Lärchen-Haferkekse aus jungen Lärchennadeln und weiblichen Blüten. Sie sind außen knusprig, innen weich, und schmecken herrlich nach Wald – was will man mehr?

Nadelbäume gehören kulinarisch mittlerweile zu unseren Favoriten! Egal ob, Fichte, Kiefer, Tanne oder Lärche – sie haben alle dank der in ihren Nadeln und Blüten enthaltenen ätherischen Öle und Harze ein unverwechselbares Aroma.
Jede Art schmeckt anders, ja, man könnte fast sagen: jeder Baum schmeckt anders, und Lärchen sind innerhalb der Nadelgehölze unsere besonderen Lieblinge.

Die jungen Nadeln werden ebenso wie die frisch blühenden männlichen und weiblichen Blüten für die Zubereitung von Gewürzen, Getränken und Süßspeisen verwendet. 

Zu Süßspeisen passen die jungen Pflanzenteile von Lärchen besonders gut. Sie haben einen etwas feineren Geschmack als die Nadeln von Kiefern oder Fichten und veredeln Eis, Mousse au Chocolat, Kuchenteige, Schokolade, Plätzchen und Vieles mehr.
Besonders gut schmecken süße Gewürzmischungen mit Lärchennadeln. Ein altbekanntes Rezept ist das sogenannte „Lärchengold“, eine aus jungen Lärchenspitzen eingekochte Marmelade.

Übrigens kann man Lärchennadeln natürlich auch noch im Sommer für dieses und andere Rezepte verwenden. Jetzt im Frühjahr schmecken sie jedoch besonders zart.

Doch jetzt gibt es erstmal das Rezept für unsere leckeren Lärchen-Haferkekse!

Zutaten:

  • Lärchen-Haferkekse
    – 125 g weiche Butter
    – 150 g Haferflocken (grob)
    – 100 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse
    – 50 g Weizen- oder Dinkelmehl (Type 480 oder Universal)
    – 2-3 Esslöffel Honig (je nachdem, wie süß die Kekse sein sollen)
    – 1 Ei
    – 1 Teelöffel Backpulver
    – 3 Teelöffel frische, gehackte Lärchenspitzen und weibliche Blüten
    -1 Prise Salz
  • Dekoration
    – 50 g dunkle Schokolade (70%)
    – 50 g Butter ca. 40 schöne, frische Büschel Lärchenspitzen

Zubereitung

Der Teig für die Lärchen-Haferkekse ist mit ein paar Handgriffen schnell gemacht.

– Für diesen vermischt man zunächst Mehl und Backpulver gut.
– Anschließend werden nur noch alle übrigen Zutaten hinzugefügt und alles mit den Händen rasch zu einem festen Teig geknetet.
– Dann kann man auch schon das Backrohr auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

– Aus dem Teig werden mit einem Teelöffel kleine Häufchen ausgestochen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt. Die Häufchen können gerne etwas unregelmäßig sein – dann werden die Kekse knuspriger.
– Zwischen den Keksen sollte ungefähr 2 cm Abstand sein, da sie etwas aufgehen.
– Das volle Backblech wird nun ins vorgeheizte Backrohr geschoben und für ca. 10-15 Minuten goldbraun gebacken.
– Anschließend lässt man die Kekse etwas abkühlen.

Dann kann es auch schon ans dekorieren gehen.

– Dazu erwärmt man Schokolade und Butter gemeinsam langsam im Wasserbad auf lippenwarme Temperatur.
– Man setzt auf jeden Lärchen-Haferkeks einen dicken Tropfen Schokoglasur.
– Dann drückt man rasch ein kleines Büschel frischer Lärchenspitzen in den Tropfen, so lange die Schokolade noch weich ist.

Aufgrund der frischen Lärchenspitzen sollten die Kekse rasch gegessen werden.
Guten Appetit!

Weitere Rezepte und Links

Nicht nur unsere Lärchen-Haferkekse sind schnell weg genascht, auch Thymiankekse mit Bucheckernschnee, Schlehenkekse, Tahin-Kekse mit Mädesüß und Vogelmiere-Tannenbaumkekse haben nur eine kurze Halbwertszeit.

Mehr Infos zur Lärche und weiteren Nadelbäumen findest du übrigens hier: Wissenswertes zu unseren Nadelgehölzen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert