Der April ist der Monat des Wilden Hopfens, der sich jetzt an Zäunen, Mauern und anderen Pflanzen hochzuwinden beginnt.
Die jungen Triebspitzen sind eine echte Delikatesse und als Halloumi-Päckchen auf Hopfensprossen auch noch ein richtiger Hingucker.
Du findest den Wilden Hopfen (Humulus lupulus) an Waldrändern, in lichten Misch- und Auwäldern, auf Böschungen und in Weingärten. Hopfensprossen sind ein wunderbarer Spargelersatz und noch dazu ein bisschen früher zu finden als der heimische Spargel in den Regalen. So können große Spargelfans die Saison schon ein bisschen früher starten.
Zutaten
- – eine Salatschüssel junge Sprossen vom Wilden Hopfen, ca. 15 bis 20 cm lang
– 1 Packung Halloumi
– 1 TL Butter
– 2 EL Olivenöl
– Salz, Pfeffer
– 1 TL Zitronensaft
– 1 Prise Zucker
– 1 Prise Chili oder Jalapeno-Salz
Zubereitung
– Etwa 2 l Wasser werden mit je einer Prise Salz und Zucker sowie einem Teelöffel Zitronensaft zum Kochen gebracht.
– Nun legt man die gewaschenen Hopfensprossen ein und lässt sie 4 bis 5 Minuten leicht kochen. Am besten testet man nach ca. 4 Minuten die Konsistenz, da die zarten Sprossen rasch gekocht sind.
– Sind die Sprossen knackig bis weich, seiht man sie ab und schreckt sie mit eiskaltem Wasser ab, damit die grüne Farbe erhalten bleibt.
– Die abgetropften Hopfensprossen schwenkt man in der zerlassener brauner Butter und würzt sie mit Salz und Pfeffer.
-Nun wird der Halloumi in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten und anschließend im heißen Olivenöl für einige Minuten knusprig gebraten.
– Die gebratenen Halloumi-Scheiben leicht überkühlen lassen und mit jeweils einer Hopfensprosse zu einem Päckchen verschnüren. Auf einem Beet aus Hopfensprossen anrichten und mit Chili oder Jalapeno-Salz bestreuen.
Dazu kann man Fächerkartoffeln aus dem Backrohr oder frisches Brot servieren.
Weitere Links
Die Hopfensprossen passen als Beilage bestimmt auch wunderbar zu den pikanten Lindenmehl-Crêpes.
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