Kalte Gurkensuppe mit Wilde Möhre-Samen

Kalte Gurkensuppe mit Wilde Möhre-Samen

Wilde Möhre

Zwischendurch ein schnelles, erfrischendes Sommer-Rezept für euch: Kalte Gurkensuppe mit Wilde Möhre-Samen.

Meist wird von der Wilden Möhre (Daucus carota subsp. carota) nur die Wurzel kulinarisch verwendet, doch auch die oberirdischen Pflanzenteile schmecken sehr aromatisch. Insbesondere die frischen oder getrockneten Früchte (umgangssprachlich als Samen bezeichnet) sind Highlights für pikante Speisen.

Wusstet ihr eigentlich, dass die Wilde Möhre ein bisschen schummelt?
Bestimmt ist euch schon einmal der dunkle, schwarz-violette Punkt in der Mitte mancher Doldenblüten der Wilden Möhre aufgefallen. Insekten glauben aufgrund dieser Scheinblüte, dass sich hier schon andere Besucher niedergelassen haben und es Nektar gibt. Daher fliegen sie die Blüte an. Studien konnten zeigen, dass Wilde Möhren-Blüten mit Scheinblüte öfter von Insekten besucht und daher besser bestäubt werden als Wilde Möhre-Blüten ohne schwarzen Punkt..

Nun aber zu unserem Rezept für kalte Gurkensuppe mit Wilde Möhre-Samen!
Die Früchte der Wilden Möhre, die jetzt noch ganz frisch und grün sind, stecken voller ätherischer Öle und verleihen dadurch unserer Suppe für heiße Tage ein wunderbares Aroma. Schnell sind ein paar Fruchtstände und Blüten gesammelt.
In wenigen Minuten ist unser kalte Suppe fertig:

Zutaten

  • Für 2 Personen:
    –  400 ml griechisches Joghurt (10%)
    –  1 mittelgroße Salatgurke
    –  ein gestrichener TL Zucker
    –  Saft einer halben Zitrone
    –  Salz, Pfeffer
    – 2 EL frische Samen von Wilden Möhren
    – Wilde Möhren-Blüten zur Dekoration

Zubereitung

– Für die Kalte Gurkensuppe mit Wilde Möhre-Samen wird die gewaschene Gurke erstmal in kleine Würfel geschnitten.
– Diese werden gemeinsam mit Joghurt, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und einem Esslöffel frischer Wilde Möhre-Samen püriert.
– Die restlichen Samen mörsert man etwas an und röstet sie anschließend langsam und ohne Fett in einer Pfanne. Sie sollten nicht braun oder schwarz werden – dann sind sie bitter!
– Die gerösteten Samen über die kalte Suppe streuen und mit frischen Wilde Möhre-Blüten servieren!

Großartiger Geschmack für heiße Sommertage!

Weitere Links und Rezepte

Neben der Kalten Gurkensuppe können wir euch für heiße Sommertage noch Portulak-Kapuzinerkresse-Tartare mit Melone, unser feines Kohldisteleis und den erfrischenden Sommerdrink mit Kleinem Wiesenknopf und Gurke empfehlen.

Auch die Wurzeln der wilden Möhre können vielfältig genutzt werden. Wir haben mit ihnen ein feines Wildes Wurzelbrot gebacken, und auch den Klettenwurzeln aus dem Wok fügen wir gerne Wilde Möhre-Wurzeln bei.

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