Während der letzten Jahre haben wir im Winter regelmäßig unsere Fichten im Garten für die Zubereitung von köstlichen Speisen und Getränke um einige Zweiglein erleichtert. Nun war es einmal Zeit, ein Kiefern-Experiment zu machen, und zwar Kiefern-Cookies.
Nach einem überaus feinen Kiefernnadel-Sirup waren nun Kiefern-Cookies an der Reihe. Unsere Erwartungen wurden nicht enttäuscht: Die gleichzeitig knusprigen und weichen Kekse schmecken dezent nach Wald und sind das Experiment wert.
Man kann übrigens so ziemlich alle naturbelassenen Kiefern (Pinus sp.) und natürlich auch Latschenkiefern (Pinus mugo) oder Zirben (Pinus cembra) essen.
Am besten kostet man vorab einige Nadeln: Manche Kiefern schmecken sehr aromatisch, andere etwas weniger. Gesund und belebend sind sie alle – im Winter enthalten sie besonders viele ätherische Öle!
Und nun verraten wir euch unser Rezept für diese überaus leckeren Kiefern-Cookies.
Zutaten
- – 300 g Dinkelkuchenmehl
– 175 g weiche Butter
– 150 g Rohrzucker
– 2 Eier
– ½ Teelöffel Natron
– ½ Teelöffel Salz
– 1 Messerspitze Vanille
– 4 Esslöffel frische, fein gehackte Kiefernnadeln
Zubereitung
– Zu beginn werden Mehl, Natron und Salz in eine Schüssel gesiebt und gut vermischt.
– In einer weiteren Rührschüssel werden nun Butter, Rohrzucker und Vanille für ca. 5 Minuten schaumig geschlagen.
Die beiden Eier schlägt man nacheinander in die schaumige Masse.
– Anschließend hebt man drei Esslöffel der gehackten Kiefernnadeln und die Mehlmischung unter.
– Nun sticht man mit einem Teelöffel kleine Kugeln aus, die man rund rollt und im Abstand von etwa 6 cm nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzt.
Drückt man die Kugeln etwas flach, werden die Cookies breiter und flacher.
– Auf jedes Keks streut man noch einige gehackte Kiefernnadeln – das sieht hübsch aus und verstärkt den Kiefernnadel-Geschmack.
– Nun werden unsere Waldkekse im auf 180 °C vorgeheizten Backofen für ca. 10 bis 12 Minuten goldbraun gebacken.
Die Kiefern-Cookies sind von Beginn an weich und sind ein wunderbares Teegebäck.
Weitere Rezepte und Links
Wer Kiefern-Cookies mag, dem können wir unsere Lärchen-Haferkekse ebenfalls ans Herz legen. Sie sind außen knusprig und innen weich. Ein wahrer Kekstraum!
Auch Fichten sind ein wahrer Genuss. Zum Beispiel in Form von Fichtengelee mit Preiselbeer-Marzipan-Creme, als leckere Fichtennadelbonbons mit Sahne oder in Form eines Fichtensirups.
Wer sich nicht sicher ist wie die erwähnten Nadelbäume eigentlich aussehen, dem empfehlen wir unseren Blog-Beitrag „Wissenswertes zu unseren heimischen Nadelgehölzen„. Darin beschreiben wir das Aussehen einiger Nadelbäume und haben natürlich auch ein paar Bilder für euch eingefügt.