Klettenwurzel-Wok

Klettenwurzel-Wok

Die Wurzel der Großen Klette (Arctium lappa) ist in Japan ein überaus beliebtes Gemüse und wird von uns besonders gerne als Klettenwurzel-Wok zubereitet.

Im Asiatischen Raum wird sie als Gobo-Wurzel bezeichnet und ist manchmal auch bei uns in guten asiatischen Supermärkten erhältlich.

Besonderen Spaß macht uns allerdings das Ausgraben der Kletten im Wald, was aber nur mit Schaufel und Spaten möglich ist. Die Große Klette wächst gerne auf steinigem Gelände und wurzelt meist sehr tief. Wer einen Garten hat und es sich einfacher macht möchte, kann die Große Klette auch im Gemüsebeet ansiedeln. Dort wachsen die Wurzeln schön gerade in die Tiefe und sind leichter zu ernten. Wenn ihr nicht genau wisst wie ihr so einen Gemüsegarten am besten anlegt helfen wir euch gerne dabei.

Klettenwurzeln aus dem Wok sind ein Klassiker unserer Winterküche und kommen zwischen Herbst und Frühjahr mindestens alle 14 Tage auf den Tisch.
Da Klettenwurzeln sehr intensiv schmecken, mischen wir sie gerne mit Kulturgemüse wie Karotten und Knollensellerie. Auch Petersilwurzeln oder Stangensellerie sind eine gute Beigabe.

Hier unser Rezept für Klettenwurzel-Wok, das schnell gekocht ist, sofern man vom Zeitaufwand beim Ausgraben der Wurzeln absieht:

Zutaten

  • Für 4 Personen:
    – 200 g Klettenwurzeln
    – 150 g Karotten
    – 150 g Knollensellerie
    – 2 El Sesam
    – 300 g Kokosmilch
    – 3-4 El Sojasauce
    – 1 kleines Stück frischer Ingwer von ca. 2 cm Länge
    – 2 El hochwertiges Öl, das hoch erhitzt werden kann (z.B. Rapsöl)
    – frischer Koriander oder Petersilie, gehackt
    – Saft einer halben Zitrone
    – 1 l Wasser

Zubereitung

– Zunächst werden die Klettenwurzeln in einer großen, mit Wasser gefüllten Schüssel mit einer Küchenbürste kräftig putzen. Die Wurzeln werden nicht geschält, Verunreinigungen werden jedoch weggeschnitten.
– Nun werden die Wurzeln in ca. 4 cm lange, feine Stifte geschnitten und sofort in kaltes Zitronenwasser eingelegt (1/2 Zitrone auf ca. 1 l Wasser), damit sie nicht braun werden.
– Anschließend werden Karotten und Knollensellerie ebenfalls geschält, in Stifte geschnitten und in das Zitronenwasser gelegt. Der Ingwer wird fein gehackt.
– Währenddessen die Sesamsamen ohne Zugabe von Fett knusprig rösten und anschließend aus der Pfanne heben. Danach die abgetropften Gemüsestifte und den Ingwer in einem Esslöffel Öl anbraten, nach zwei Minuten mit Kokosmilch aufgießen und ca. 5 bis 7 Minuten dünsten und eindicken lassen.
– Zum Ende der Kochzeit mit Sojasauce würzen.
– Zuletzt das Gemüse auf gebratenen Reisnudeln oder Reis anrichten und mit dem gerösteten Sesam sowie gehacktem Koriander oder Petersilie garnieren und fertig ist der Klettenwurzel-Wok.
Auf diese Art zubereitet schmecken uns Klettenwurzeln wirklich köstlich!

Weitere Rezepte

Ein weiteres leckeres Gericht mit Klettenwurzel ist Nelkenwurz-Reis mit karamellisierten Berberitzen zu Klettenwurzel-Kürbisgemüse und nicht nur die Wurzeln landen bei uns auf dem Teller auch die Blätter und deren Stiele werden verkocht. Zum Beispiel zu Quiche mit Klettenblattstielen.

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