Jeden Herbst freuen wir uns auf unseren Klettenwurzel-Wok, den wir zur Wurzelzeit mit der Wurzel der Großen Klette (Arctium lappa) zubereiten.
Hierzulande wird die Wurzel der Großen Klette nicht sehr häufig gegessen. In Japan ist sie ein überaus beliebtes Gemüse und unter dem Namen Gobo-Wurzel bekannt. Mittlerweile sind Gobo-Wurzeln manchmal auch bei uns in guten asiatischen Supermärkten erhältlich.
Eine besondere Herausforderung ist das Ausgraben der Klettenwurzeln im Wald, was nur mit Schaufel und Spaten möglich ist. Die Große Klette wächst gerne auf steinigem Gelände und wurzelt meist sehr tief. Wer einen Garten hat und es sich einfacher macht möchte, kann die Große Klette auch im Gemüsebeet ansiedeln. Dort sind die Wurzeln leichter zu ernten.
Da Klettenwurzeln sehr intensiv schmecken mischen wir sie gerne mit Kulturgemüse wie Karotten und Knollensellerie. Auch Petersilwurzeln oder Stangensellerie sind eine gute Beigabe.
Hier unser Rezept für Klettenwurzel-Wok, das rasch gekocht ist – wenn man vom Zeitaufwand beim Ausgraben der Wurzeln absieht:
Zutaten
- Für 4 Personen:
– 200 g Klettenwurzeln
– 150 g Karotten
– 150 g Knollensellerie
– 2 El Sesam
– 300 ml Kokosmilch
– 3-4 El Sojasauce
– 1 kleines Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm lang)
– 2 El hochwertiges, hoch erhitzbares Öl (z.B. Sesamöl, Rapsöl)
– frischer Koriander oder Petersilie, gehackt
– Saft einer halben Zitrone
– 1 l Wasser
Zubereitung
– Zunächst werden die Klettenwurzeln in einer großen, mit Wasser gefüllten Schüssel mit einer Küchenbürste geputzt. Die Wurzeln werden nicht geschält, Verunreinigungen werden aber weggeschnitten.
– Nun werden die Wurzeln in ca. 4 cm lange, feine Stifte geschnitten und sofort in kaltes Zitronenwasser eingelegt (1/2 Zitrone auf ca. 1 l Wasser), damit sie ihre innen weiße Farbe behalten.
– Anschließend werden Karotten und Knollensellerie ebenfalls geschält, in Stifte geschnitten und in das Zitronenwasser gelegt. Der Ingwer wird fein gehackt.
– Währenddessen die Sesamsamen ohne Zugabe von Fett knusprig rösten und anschließend aus der Pfanne heben.
– Danach die abgetropften Gemüsestifte und den Ingwer in einem Esslöffel Öl anbraten, nach zwei Minuten mit Kokosmilch aufgießen und ca. 5 bis 7 Minuten dünsten und eindicken lassen.
– Zum Ende der Kochzeit mit Sojasauce würzen.
– Zuletzt das Gemüse auf gebratenen Reisnudeln oder Reis anrichten und mit dem gerösteten Sesam und gehacktem Koriander oder Petersilie bestreuen.
Weitere Rezepte
Ein weiteres feines Gericht mit Klettenwurzel ist unser Nelkenwurz-Reis mit karamellisierten Berberitzen zu Klettenwurzel-Kürbisgemüse. Im Übrigen landen nicht nur die Wurzeln der Klette auf unseren Tellern: Auch die Stiele werden in köstlichen Gerichten verarbeitet: Zum Beispiel in unserer Quiche mit Klettenblattstielen.