Lindenmehl-Crêpes vegan

Lindenmehl-Crêpes vegan

Lindenmehl


Wir lieben Streckmehle, besonders aus Lindenblättern! Die Blätter unterschiedlicher Linden-Arten (Tilia sp.) könnnen von Mai bis September gesammelt und zu vielseitig einsetzbarem Streckmehl verarbeitet werden. Heute zaubern wir köstliche, vegane Lindenmehl-Crêpes daraus.

Lindenblätter schmecken die gesamte Vegetationsperiode hindurch angenehm mild und verleihen unseren Gerichten eine wunderbar grüne Farbe. Nicht nur die Farbe überzeugt, auch ihre Inhaltsstoffe und ihr Geschmack werten zahlreiche Speisen auf. Was früher in der Not zum Strecken von Getreidemehl verwendet wurde, ist heute etwas besonders Feines.
Wie das Streckmehl zubereitet wird, könnt ihr in unserem Blog-Beitrag Streckmehl aus Lindenblättern nachlesen.

Oft verarbeiten wir Streckmehle zu Brot- oder Kuchenteigen. Diesmal haben wir einen veganen Crêpes-Teig mit Kichererbsen- und Lindenmehl ausprobiert.

Da wir dieses Rezept bei unserem jährlichen Almkräuter-Wochenende gekocht haben, haben wir auch noch aromatische Almkräuter in den Teig für die Lindenmehl-Crêpes hinzugefügt. Besser geht’s nicht!

Und so werden vegane Lindenmehl-Crêpes gemacht:

Zutaten

  • – 200 g Kichererbsenmehl
    – 25 g Lindenmehl
    – 1 Handvoll gehackte Wildkräuter
    – 500 ml Wasser
    – 1 große rote Zwiebel
    – ½ gestrichener Teelöffel Salz
    – Olivenöl zum Herausbacken

Zubereitung

– Zu Beginn werden Kichererbsenmehl, Lindenmehl, Salz, gehackte Kräuter und Wasser in einer Schüssel und vermischt und so lange mit einem Schneebesen verrührt, bis der Teig ganz homogen und klümpchenfrei ist. Anschließend sollte der Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
– Nach der Ruhezeit werden die Lindenmehl-Crêpes in einer heißen Pfanne mit wenig Sesam- oder Rapsöl beidseitig knusprig gebraten.
– Nach dem Eingießen des Teiges in die heiße Pfanne bestreut man den noch weichen Teig mit Zwiebelringen.
– Ist die Unterseite knusprig gebacken, wendet man die Crêpes und bäckt auch die mit Zwiebelringen bestreute Seite an.

Die feinen grünen Crêpes können als Snack gegessen, beliebig gefüllt oder bestrichen werden.
Bei uns hat es selbst gemachtes Ajvar mit Wildkräutern dazu gegeben.

Weitere Links und Rezepte

Lindenblätter müssen nicht immer nur in Form von Streckmehlen verarbeitet werden. Lindenblätter süß-sauer eingelegt sind bei uns ebenfalls sehr beliebt.

Du wusstest gar nicht, dass man Lindenblätter essen kann?
Viele heimische Bäume finden kulinarische und heilkundliche Anwendung!
In unserem „Webinar – Laubbäume heilkundlich und kulinarisch nützen“ stellen wir neben der Linde noch zahlreiche weitere Laubbäume vor. Darin gehen wir darauf ein, wo ihr sie findet, wie ihr sie erkennt und welche interessanten Inhaltsstoffe sie besitzen. Darüber hinaus teilen wir zu jeder Baum-Art exklusive kulinarische und heilkundliche Rezepte und Verarbeitungsarten mit euch.

2 Antworten zu “Lindenmehl-Crêpes vegan”

  1. DANKE, für die tollen Rezepte und Anregungen !!! Du hast immer so großartige Ideen. Ich hoffe nächstes Jahr wird es besser und ich habe wieder mehr Zeit. LG Christine

    • Liebe Christine, danke dir vielmals für deinen lieben Kommentar! Weihnachten ist beim Antworten jetzt dazwischen gekommen :).
      Ich hoffe sehr, dass wir uns im nächsten Jahr wiedersehen! Liebe Grüße, Christina

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