Unsere Maroni-Nelkenwurz-Kugeln sind ein kleines, feines, einfaches und ganz spezielles Rezept, das wir euch nicht vorenthalten wollen.
Die Echte Nelkenwurz (Geum urbanum) hat sich über die Jahre zu einer unserer Lieblingspflanzen in der Küche gemausert. Besonders schätzen wir die aromatische Wurzel (eigentlich ein Rhizom) der zarten Pflanze, der wir auf Schritt und Tritt im Wald, im Garten und an Wegrändern begegnen.
Die unterirdischen Pflanzenteile der Echten Nelkenwurz sind ein wunderbarer heimischer Ersatz für Gewürznelken und enthalten dasselbe ätherische Öl wie diese, nämlich Eugenol.
Mittlerweile bevorzugen wir den feinen, etwas erdigen Geschmack der Nelkenwurz-Wurzel und verwenden kaum noch Gewürznelken.
Unsere Maroni-Nelkenwurz-Kugeln sind ein feines, einfaches sowie veganes Rezept mit tollem Aroma.
Zutaten
- – 250 g gekochte Maroni
– 250 ml Kokosmilch
– 2-3 frische oder getrocknete Nelkenwurz-Wurzeln, gesäubert und klein geschnitten
– 2 TL Vanillezucker
– 1 EL Rohrzucker
– zum Wälzen: Nelkenwurz-Zucker
Zubereitung
– Für die Maroni-Nelkenwurz-Kugeln werden die Maroni in grobe Stücke geschnitten und gemeinsam mit Vanillezucker, Zucker sowie Nelkenwurz-Wurzeln für 10 Minuten in der Kokosmilch leicht köcheln gelassen.
– Anschließend lässt man die Mischung ausdampfen und püriert sie fein mit dem Pürierstab. Falls die Masse zu weich ist, können noch gekochte Maroni beigefügt werden.
– Dann formt man nur noch kleine Kugeln aus der Masse und wälzt sie im Nelkenwurz-Zucker.
– Für den Nelkenwurz-Zucker werden die gesäuberten Wurzeln der Nelkenwurz in kleine Stücke geschnitten und mit Rohrzucker vermischt.
– Anschließende lässt man ihn im Backrohr beim maximal 40 Grad trocknen.
– Zum Schluss wird der Nelkenwurz-Zucker fein gemahlen.
Besonders in der Weihnachtszeit sind die Maroni-Nelkenwurz-Kugeln ein Hit!
Wir hoffen, sie schmecken und wünschen euch gutes Gelingen!
Weitere Rezepte
Wenn ihr genau so große Nelkenwurz Fans seid wie ihr dann haben wir noch das eine oder andere Rezept für euch parat.
Süße Topfenknödel im Bucheckernmantel mit Holler-Nelkenwurz-Röster und pikanten Nelkenwurz-Reis mit karamellisierten Berberitzen zu Klettenwurzel-Kürbisgemüse.
Außerdem haben wir auch noch ein ausgefallenes Maroni-Rezept für euch. Maronisuppe nach Hildegard von Bingen mit Eichelkeksen