Pappelknospen-Schokolade

Pappelknospen-Schokolade

Pappelknospen

Die Knospen verschiedener Pappel-Arten (Populus sp.) besitzen heilkundlich großes Potential und werden seit dem Altertum volksmedizinisch genutzt. Doch auch kulinarisch haben sie viel zu bieten. Daher zählt Pappelknospen-Schokolade zu einer unserer liebsten Naschereien im Frühjahr.


Seit der Antike sind die Knospen der Schwarzpappel (Populus nigra) ein wichtiges Heilmittel der Volksmedizin. Salbe aus Schwarzpappelknospen ist seit Jahrhunderten bekannt, darüber hinaus sind viele weitere naturheilkundliche Rezepte überliefert. Auch die immer mehr an Bedeutung gewinnende Gemmotherapie kennt die Schwarzpappelknospe als wichtiges Mittel bei zahlreichen Beschwerden.

Doch Pappelknospen – nicht nur diejenigen der Schwarzpappel, sondern auch die Knospen anderer Pappelarten – sind auch kulinarisch interessant. Sie schmecken intensiv harzig-aromatisch und können gering dosiert Speisen und Getränken das gewisse Etwas verleihen.

Was kann es also Schöneres geben, als sich diese gesunde Delikatesse in Form von selbst gemachter Schokolade zu gönnen? Schokolade selbst zubereiten geht ganz schnell und bedarf nur weniger Zutaten. Je hochwertiger die verwendeten Zutaten sind, desto besser schmeckt sie. 
Vor allem herbe, bittere Schokolade aus Rohkakao passt geschmacklich bestens zu den harzigen, leicht bitteren Pappelknospen.

Die beste Zeit um Knospen zu sammeln ist übrigens von Ende Februar bis Ende März. Ganz wichtig ist dabei, einem Zweig nur wenige Knospen zu nehmen und die meisten am Baum zu lassen.
Die Endknospe eines Triebes sollte nie gesammelt werden! Nur so kann sich die Pappel gesund weiterentwickeln. Oft findet man nach einem stärkeren Windstoß oder Sturm frische Pappelzweige am Boden. Dann können die Knospen leicht von diesen Zweigen gepflückt werden.

Hier verraten wir euch nun unser Rezept, wie ihr Pappelknospen-Schokolade ganz einfach selbst herstellen könnt:

Zutaten

  • – 80 g Kakaobutter
    – 80 g Rohkakaopulver
    – 60 g Rohrzucker
    – 1 TL Vanillezucker mit echter Vanille
    – 8 größere Knospen von Schwarzpappel, Zitterpappel oder Graupappel

Zubereitung

– Die frisch gesammelten Pappelknospen (Schwarzpappel, aber auch Pyramidenpappel oder Zitterpappel schmecken ähnlich) werden sehr fein gehackt und zur Seite gestellt – sie sind etwas klebrig.

– Die Kakaobutter wird bei geringer Hitze im Wasserbad geschmolzen.
– Anschließend wird der Rohrzucker unter ständigem Rühren in der gelösten Kakaobutter aufgelöst, bis er keine Kristalle mehr aufweist. Da das etwas dauern kann, empfiehlt es sich, die Temperatur langsam zu erhöhen, da sich der Zucker sonst nicht in der Kakaobutter löst.
– Hat man eine homogene, flüssige Creme angerührt, nimmt man diese vom Herd, gießt rasch Kakao und Vanillezucker dazu und rührt Beides in die Masse ein.
– Zuletzt werden etwa zwei Drittel der gehackten Pappelknospen untergerührt und die Masse, die sehr schnell fest wird, auf ein schon vorher mit Packpapier ausgelegtes Backblech gegossen.
– Man streicht die Schokolade an der Oberfläche mit einem Messer oder einer Teigkarte glatt und bestreut sie mit dem Rest der gehackten Knospen.
– Nun wird die Schokolade für etwa zwei Stunden kühl gestellt und anschließend geschnitten oder in Stücke gebrochen – eine wahre Köstlichkeit!

Weitere Knospen und Kätzchen Rezepte

Wie bereits erwähnt nutzen wir viele Knospen kulinarisch und verarbeiten sie auf unterschiedliche Art und Weise. Beispielsweise zu Brombeerknospen-Dessert, Weißes Schokomousse mit Vogelbeerknospenzucker würzigen Erlenpfeffer und köstliche Erlenpfeffer-Schokolade.

7 Antworten zu “Pappelknospen-Schokolade”

  1. Wie lange ist die Schokolade denn haltbar? Und kann man auch Bio-Kouvertüre verwenden, wenn die eh noch weg muss?
    Danke und viele Grüße

    • Die Schokolade ist im Prinzip für einige Wochen haltbar. Sie zerrinnt allerdings leicht und sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wir essen sie immer gleich, deshalb gibt es nicht so viele Erfahrungswerte ;).
      Natürlich kannst du auch Kuvertüre schmelzen und Knospen hineinstreuen. Es ist zwar nicht ganz dasselbe, schmeckt aber auch gut!
      Liebe Grüße vom Abenteuer am Wegesrand

  2. Hallo! Kann man auch getrocknete pappelknospen für dieses Rezept verwenden? Habe nämlich einige gefunden nach dem Sturm und getrocknet.
    LG.Doris

    • Hallo Doris,
      wenn du sie ganz fein hackst, dann eignen sie sich sicher auch zum Aromatisieren der Schokolade. Sie schmecken aber sicher nicht ganz so frisch. Aber es spricht nichts dagegen, es zu probieren. Der Vorteil an getrockneten Knospen ist, dass du sie leichter klein hacken kannst und du sie feiner in der Schokolade verteilen kannst.
      Liebe Grüße von uns und viel Erfolg dabei:)

  3. Hallo! Kann man getrocknete Pappelknospen auch dafür verwenden? Habe nach Sturm einige gefunden und getrocknet. Danke und liebe Grüße Doris kraft

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