Penne à la Schafgarbe

Penne à la Schafgarbe

Penne_Schafgarbe


Gerichte mit Schafgarbenblüten sind in jedem Fall etwas für Fans von Bitterstoffen. In Kombination mit anderen Pflanzen verwendet sind sie unserer Ansicht nach eine Delikatesse. Daher kommt bei unseren Penne à la Schafgarbe noch Kapuzinerkresse mit dazu.

Die Schafgarbe (Achillea millefolium) mit ihren weißen doldenrispigen Blütenständen und ihren gefiederten Laubblättern ist an Wegesrändern, auf Weiden auf Halbtrockenrasen zu finden.
Sie ist eine der vielseitigsten Heilpflanzen, die wir kennen. Die Liste der Leiden, bei denen sie volksmedizinisch Anwendung findet, ist lang. Unter anderem wird sie bei unterschiedlichen Frauenleiden, bei Magen-, Gallen- oder Nierenproblemen verwendet. Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Tätigkeit verschiedener innerer Organe an, fördern die Verdauung und wirken krampflösend und entzündungshemmend. Die Schafgarbe regelmäßig in Speisen und Getränken zu verwenden schmeckt also nicht nur hervorragend, sondern tut auch dem Körper gut!

Nun verraten wir euch aber, wie ihr unsere leckeren Penne à la Schafgarbe zubereiten könnt! Das Rezept kann durch minimale Abwandlung übrigens auch vegan gekocht werden.

Zutaten

  • für ca. 4 Portionen:
    – 400 g Penne
    – 10 große, frische Schafgarbenblütenstände
    – ca. 30-40 junge Schafgarbenblätter
    – 10-15 große Kapuzinerkresseblätter (ersatzweise 15 Rucolablätter)
    – 4 Frühlingszwiebeln
    – 4 Knoblauchzehen
    – ½ kleine rote Chili
    – ½ TL Honig
    – Olivenöl
    – ¼ l Gemüsesuppe
    – ⅛ l Cafeobers (bei veganer Zubereitung durch mehr Gemüsesuppe und Olivenöl ersetzen)
    – 100 g Parmesan, gerieben
    – Salz, Pfeffer

Zubereitung

– Zu Beginn werden die Penne in kochendem Salzwasser al dente gekocht.
– Währenddessen zupft man die einzelnen Schafgarbenblütenköpfchen von den Blütenständen. Die Stängel werden nicht verwendet, da sie zu fest sind.
– Anschließend werden Blüten und Blätter der Schafgarbe, Kapuzinerkresseblätter, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und die Chilischote fein geschnitten.
– Schließlich werden die gehackten Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chili in 2 El heißem Olivenöl angebraten.
– Nach einer Minute fügt man die gehackten Kräuter bei, röstet alles kurz durch und gießt mit Gemüsesuppe auf.
– Die Sauce darf nun 5 bis 10 Minuten kochen. Währenddessen fügt man 2 Esslöffel vom geriebenen Parmesan hinzu, den man noch zwei Minuten mitkochen lässt.
– Zuletzt wird die Sauce mit Cafeobers und Honig verfeinert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Etwa ein Drittel der Sauce wird püriert und anschließend wieder mit dem nicht pürierten Teil ermischt.
– Nun müssen die Penne à la Schafgarbe nur noch angerichtet, mit geriebenem Parmesan bestreut und mit ein paar frischen Blüten sowie Blättchen dekoriert werden.

Möchte man die Sauce vegan zubereiten, so kann man dem Parmesan und Cafeobers mit vegane Alternativen ersetzen.
Hat man diese nicht zur Hand kann man den Parmesan auch komplett weg lassen und statt dem Obers nimmt man einfach ein bisschen mehr Gemüsesuppe und Olivenöl.

Weitere Rezepte mit der Schafgarbe

Die Schafgarbe kann trotz, oder gerade wegen ihrer Bitterstoffe super in süßen Speisen und Getränken verarbeitet werden.
Zum Beispiel Schafgarbensirup, Schafgarben-Zitronen-Gelee oder auch Brombeer-Fruchtgummi mit Schafgarbe.

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