Schlehen-Panna Cotta auf Schlehensauce

Schlehen-Panna Cotta auf Schlehensauce

Dessert

Nicht nur farblich überzeugt unsere Schlehen-Panna Cotta auf Schlehensauce. Auch geschmacklich ist sie etwas ganz Besonderes!

Die schmackhaften blauen Früchte der Schlehe (Prunus spinosa) stehen schon sehr lange auf dem Speiseplan der Menschen. Sie werden seit der Steinzeit volksheilkundlich und kulinarisch verwendet. Bereits Plinius der Ältere und Dioscurides berichten über die Schlehe, und auch in mittelalterlichen Kräuter-Codices ist die blaue, bereifte Wildfrucht häufig vertreten.
Das verwundert nicht! Schlehen sind wahre Wunderwaffen für unser Immunsystem, und ihr Geschmack ist unvergleichlich. Das etwas aufwändige Sammeln und das ebenso zeitintensive Verarbeiten halten aber viele Menschen davon ab, sich Schlehen eingehender zu widmen. Ein Fehler! Denn sie schmecken wirklich großartig und sind die Mühe wert!

Am besten überzeugt ihr euch selbst von ihrem herrlichen Geschmack, indem ihr unsere Schlehen-Panna Cotta auf Schlehensauce ausprobiert.

Zutaten

  • Schlehensauce
    – 800 g Schlehen
    – 3 mittelgroße Äpfel
    – 50 g Zucker
    – 300 ml Wasser
  • Panna Cotta
    – 500 ml Schlagobers
    – 1 Msp. Echte Vanille
    – 40 g Rohrzucker
    – 2 Esslöffel Schlehensauce
    – 5 Blatt Gelatine

Zubereitung

– Für die Schlehensauce werden die Äpfel geschält und klein geschnitten.
– Anschließend werden Apfelstücke und Schlehen für etwa 10 Minuten im Wasser weichgekocht.
– Danach werden die gekochten Früchte mit der Flotten Lotte passiert, der Fruchtbrei anschließend mit dem Pürierstab fein püriert.
– Der Fruchtbrei wird nun mit dem Zucker vermischt und noch einmal für wenige Minuten gekocht.

– Für die Schlehen-Panna Cotta werden Schlagobers, Vanille und Rohrzucker aufgekocht und für 10 Minuten leicht weitergeköchelt.
– Anschließend nimmt man die heiße Creme vom Herd, mischt zwei Esslöffel vom Schlehenpüree dazu und verrührt die Mischung zu einer homogenen Masse.
– Nun legt man die Gelatineblätter in kaltes Wasser, lässt sie zwei bis drei Minuten weich werden, drückt sie aus, und rührt sie mit dem Schneebesen in die noch sehr warme Oberscreme, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.
– Zuletzt spült man kleine Puddingförmchen mit kaltem Wasser aus und füllt sie mit Panna Cotta.
– Die Creme sollte für mindestens vier Stunden im Kühlschrank kühl gestellt werden.
– Möchte man sie anschließend aus den Förmchen stürzen, sollte man diese kurz in heißes Wasser tauchen. Dann löst sich die Panna Cotta meist perfekt.

Die Schlehen-Panna Cotta wird auf einem Spiegel aus Schlehensauce serviert. Als Dekoration kann man Zucker schmelzen und daraus Formen auf Backpapier zeichnen. Diese bestreut man noch heiß mit Brennnesselsamen.

Weitere Informationen und Rezepte

Wenn ihr mehr über die Schlehe selbst erfahren wollt empfehlen wir euch unseren Beitrag „Schlehdorn – Prunus spinosa„. Dairn gehen wir auf die botanischen Details der Pflanze und weitere Nutzungsmöglichkeiten in Volksheilkunde und Kulinarik ein.

Hier findet ihr noch weitere feine Schlehen-Rezepte:
Unser bester Schlehen-Sirup
Schlehensaft
Schlehenkekse

Apfelmus mit Schlehenblüten

Auch ein weiteren Panna Cotta Rezept haben für euch, falls die Schlehen noch ein bisschen auf sich warten lassen, nämlich eine Panna Cotta mit Wegwartenkaffee. Diese wird euch die Wartezeit auf die reifen Schlehen Früchte garantiert versüßen!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert