Workshop

Im Rahmen unserer Knospenwanderung stellen wir Euch zahlreiche heimische Laubbäume und Sträucher in unbelaubtem Zustand vor. Wir lernen, sie anhand verschiedenster Merkmale erkennen, erfahren Vieles über ihre interessanten Einsatzgebiete und stellen anschließend gemeinsam Gemmomazerate und Gewürze aus Knospen her.

In diesem Workshop widmen wir uns essbaren Laub- und Nadelbäumen und entdecken ihre vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten für unsere kulinarische und heilkundliche Selbstversorgung.

In diesem Workshop lernen wir ausgewählte heimische Gräser kennen und voneinander unterscheiden. Während wir viele Wildkräuter kennen, sind Gräser den meisten Menschen weitgehend unbekannt und werden gar nicht beachtet.

In diesem Workshop lernen wir ausgewählte Flechten, Moose und Schachtelhalme und ihre vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten kennen und bestimmen und verarbeiten sie zu interessanten Mitteln für Gesundheit, Naturkosmetik und Haushalt.

In diesem Workshop lernen wir die wichtigsten heimischen Wildpflanzen kennen, die aufgrund ihrer Inhaltsstoffe (z.B. Labenzym) Milch dicklegen. Wir gewinnen Lab aus Wildpflanzen und stellen daraus köstlichen Käse und weitere Milchprodukte her.

Unsere Almkräutertage führen uns im kommenden Sommer wieder in die wunderschönen Berge der Wölzer Tauern. Wie immer widmen wir uns an diesen Tagen dem Erkennen, Sammeln und Verarbeiten von Almkräutern, Moosen, Flechten und Pilzen und der Entdeckung vieler Naturschönheiten bei gemütlichen Wanderungen. Dazwischen genießen wir gemeinsam schöne Stunden bei gutem Essen oder eine Pause auf einer Almwiese.

Ende September genießen wir gemeinsam für eine Woche Sonne, Meer und mediterrane Wildpflanzen in Norddalmatien. Um diese Jahreszeit entdecken wir hier die Fülle des Spätsommers: herrliche Wildfrüchte, essbare und heilkundlich nutzbare Wurzeln und Samen und noch immer viele üppig blühende Wildkräuter.