Vogelbeer-Cocktail

Vogelbeer-Cocktail

Vogelbeere

Von Ende August bis in den November hinein ist die richtige Zeit für unseren herrlich fruchtigen Vogelbeer-Cocktail. Wir mixen den herb-aromatischen Drink aus Vogelbeerkompott und mit Thymian und Ingwer aromatisiertem Wodka – er hat uns schon an zahlreichen frostigen Abenden gewärmt.

Die Früchte der heimischen Vogelbeere (Sorbus aucuparia), auch Eberesche, leuchten im Herbst rot-orange zwischen den gefiederten Laubblättern hervor. Die roh recht herb schmeckenden Beeren können von Ende August bis November geerntet werden. Wir frieren sie ein oder kochen Kompott daraus, sodass wir für die nächsten Monate einen kleinen Vorrat haben und die Früchte auch noch im Winter genießen können.
Vogelbeeren gehören zu unseren kulinarischen Lieblingen und harmonieren geschmacklich perfekt zu Ingwer, der ebenfalls gut in die kalte Jahreszeit passt. Thymian rundet das scharf-herbe Duo ab – gemeinsam ergibt das einen exklusiven Vogelbeer-Cocktail!

Zutaten

  • Für 2 Vogelbeer-Cocktails:
    200 g Vogelbeeren (evtl. tiefgekühlt)
    2 El brauner Zucker
    ¼ l Wasser
    ⅛ l guter Wodka
    ⅛ l Sekt
    1 kleines Sträußchen frischer Thymian
    6 Scheiben frischer Ingwer (ca. 2 mm dick)
    Eiswürfel
    Garnierung: Thymianzweige

Zubereitung

– Ingwer und Thymian werden in den Wodka eingelegt, in einem verschlossenen Glas über Nacht im Kühlschrank ziehen gelassen und am nächsten Tag abgeseiht.
– Auch das Vogelbeerkompott kann man schon einen Tag vorher vorbereiten, jedoch spätestens ein paar Stunden vor dem Servieren, da es noch gut abkühlen muss.
– Für das Kompott werden die Vogelbeeren mit braunem Zucker für ca. 10 Minuten im Wasser eingekocht, bis die Beeren weich sind. Anschließend sollte das Kompott gut abkühlen. Nachdem es Raumtemperatur erreicht hat stellt man es am besten für einige Zeit in den Kühlschrank.
– Vor der Zubereitung des Cocktails müssen alle Zutaten eisgekühlt sein!
– Schließlich füllt man nach Geschmack Eiswürfel in zwei Cocktailgläser und verteilt den aromatisierten Wodka auf die Gläser.
– Zuletzt wird der Vogelbeer-Cocktail mit Vogelbeerkompott und Sekt aufgegossen und mit Thymianzweigen verziert – ein herrlich winterlicher Wildfrüchte-Cocktail!

Weitere Rezepte zur Vogelbeere

Da uns Vogelbeeren besonders gut schmecken haben wir auch andere Rezepte mit ihnen ausprobiert. Ihr könnt sogar ein vollständiges Vogelbeer-Menü zaubern, wenn ihr genug von den herben, roten Früchten findet:
Als Aperitif eignet sich der fruchtige Vogelbeer-Cocktail mit Thymian und Ingwer.
Im Anschluss gibt es vegetarische Spitzwegerich-Maki auf Vogelbeer-Paradeis-Sauce und zur Nachspeise ein süßes Grießflammerie mit karamellisierter Vogelbeersauce.

Wusstet ihr, dass man nicht nur die Früchte der Vogelbeere kulinarisch nutzen kann?
Im Frühjahr vor dem Blattaustrieb bieten sich die Knospen an, um verschiedenen Süßspeisen wie diesem weißen Schokomousse mit Vogelbeerknospenzucker ein wunderbares Marzipan-Aroma zu verleihen.

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