Zu einem warmen Tee können unsere weihnachtlichen Engelwurzschnitten die kalte Jahreszeit ganz ungemein versüßen!
Die Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris) findet wir in unseren Breiten von alpinen Lagen bis in den Wienerwald, bevorzugt an nährstoffreichen, feuchten Standorten wie Bachufern und Feuchtwiesen.
Habt ihr einen sonnigen bis halbschattigen Standort dieser Art im eigenen Garten, könnt ihr die Wald-Engelwurz auch ganz leicht selbst kultivieren. Wenn ihr Hilfe beim Anlegen eines solchen Wildblumen- bzw. Wildgemüsebeetes benötigt, helfen wir euch gerne dabei.
Von September bis in den Winter hinein kann das Rhizom (umgangssprachlich gerne als „Wurzel“ bezeichnet) der Wald-Engelwurz ausgegraben werden, solange der Boden noch nicht gefroren ist.
Sobald die frisch ausgegrabene Wurzel gereinigt ist, kann es auch schon ans Backen der Engelwurzschnitten gehen.
Zutaten
- – 250 g Butter
– 200 g Rohrzucker
– 1 Tl Vanillezucker
– 4 Eier
– 1 Päckchen Schokoladepuddingpulver
– 2 El Kakao
– 2 Tl Backpulver
– 125 ml Milch
– 2-3 El frisches Rhizom der Wald-Engelwurz
– je 1 Msp. Zimt und Kardamom
– 2 El Engelwurz-Schnaps (oder Rum)
– zum Bestreichen: Marmelade, Fichtengelee etc.
– evtl. Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
– Zu Beginn schneidet man die frische Engelwurz-Wurzel in kleine Stücke und püriert sie fein in der Milch.
– Anschließend werden Butter und Rohrzucker mit dem Mixer schaumig gerührt und nach und nach die Eier hinzugefügt.
Diese Masse wird für einige Minuten aufgeschlagen.
– Nun werden auch die restlichen Zutaten gut vermischt und der Masse löffelweise unter Rühren beigefügt.
– Dann streicht man den Teig auf ein Blech und bäckt ihn im vorgeheizten Backrohr bei 180 C°
(Ober-Unterhitze) für ca. 20 Minuten.
– Der abgekühlte Kuchen wird jetzt in kleine Schnitten geschnitten, mit Marmelade
(z.B. Hagebuttenmarmelade) oder Fichtengelee bestrichen und mit Kakao bestäubt.
Weitere weihnachtliche Rezepte
Die Wald-Engelwurz findet nicht nur als weihnachtliche Engelwurzschnitten Einzug in unsere Küche. Die Pflanze mit dem wunderbaren Aroma ist vielfältig einsetzbar, denn nicht nur ihre Wurzel ist zum Verzehr geeignet. Auch ihre oberirdischen Teile können kulinarisch unterschiedlich genutzt werden.
In unserem Blog-Beitrag „Engelwurz-Aperitif mit kandierter Engelwurz“ zeigen wir euch, wie ihr Engelwurzblätter kandiert, wie ihr einen Sirup aus Blüten und Blättern herstellt und wie ihr daraus einen herrlichen Aperitif zaubert.
Solltet ihr gerade keine Engelwurz zur Verfügung haben, aber dennoch etwas Weihnachtliches backen wollen, legen wir euch auch noch unsere Rezepte für Weihnachtliche Gewürzplätzchen mit Anis und unsere Wacholderplätzchen ans Herz.