Weißes Schokomousse mit Vogelbeerknospenzucker

Weißes Schokomousse mit Vogelbeerknospenzucker

Weißes Schokomousse

Weißes Schokomousse mit Vogelbeerknospenzucker gehört zu unseren liebsten Desserts im Frühjahr. Zu unserem Mousse mit dem leichten Marzipan-Aroma passen karamellisierte Apfelspalten besonders gut.

Die Eberesche (Sorbus aucuparia), auch als Vogelbeere bekannt, kennen wir vor allem wegen des begehrten Vogelbeerschnapses, der im Herbst aus den rötlichen Früchten der Pflanze gebrannt wird. Weniger bekannt ist, dass die Knospen der Vogelbeerbäume nach Marzipan schmecken und sich hervorragend für die Aromatisierung von Süßspeisen eignen.

Selbstverständlich sollte man nur vereinzelte Knospen von Seitentrieben von Vogelbeerbäumen abnehmen, sodass genug Knospen für den Austrieb bleiben. Zum Glück reichen einige wenige Knospen aus, um ein Dessert für mehrere Personen zu aromatisieren. Die beste Zeit zum Sammeln der Knospen ist übrigens Ende März oder April – kurz, bevor sie aufspringen.

Zutaten

  • Für weißes Schokomousse mit Vogelbeerknospenzucker:
    – 200 g Weiße Schokolade
    – 150 g Sauerrahm
    – 50 g Ricotta
    – 300 ml Schlagobers
    – 5-7 Vogelbeerknospen (hängt von Größe und Geschmacksintensität der Knospen ab)
    – 1 El Kristallzucker
    – 1 Tl Johannisbrotkernmehl
  • Für karamellisierte Apfelspalten:
    – 6 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
    – 3 El Kristallzucker
    – ¼ l trockener Weißwein

Zubereitung

Für weißes Schokomousse mit Vogelbeerknospenzucker werden zunächst die Vogelbeerknospen so fein wie möglich gehackt und anschließend mit dem Zucker im Mörser zerkleinert. Der Zucker sollte nach dem Mörsern etwas feucht und die Knospenstückchen so klein wie möglich sein.
– Anschließend bricht man die Schokolade in kleine Stücke und schmilzt langsam sie im Wasserbad. Das Wasser soll heiß sein, aber nicht kochen!
– Die geschmolzene Schokolade lässt man ein bisschen abkühlen und rührt dann Sauerrahm, Ricotta und Johannisbrotkernmehl mit dem Schneebesen unter.
– Danach rührt man den vorbereiteten Knospenzucker ein.
– Zuletzt schlägt man das Obers auf und hebt es vorsichtig unter die abgekühlte Masse.
Das Schokomousse sollte vor dem Servieren mindestens zwei Stunden lang kühl gestellt werden.

– Für die karamellisierten Apfelspalten schmilzt man den Zucker langsam in einer Pfanne,
bis er leicht karamellisiert.
– Nun fügt man die Apfelspalten bei und löscht sie mit Wein ab.
– Man lässt die Apfelspalten einige Minuten langsam köcheln, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Apfelspalten weich, aber trotzdem noch etwas kernig sind.

Sobald das weiße Schokomousse mit Vogelbeerknospenzucker ausreichend gekühlt ist und die karamellisierten Apfelspalten fertig sind, kann das Dessert auch schon angerichtet werden.
– Dazu sticht man mit einem feuchten Löffel vorsichtig Nockerl aus dem Mousse und platziert sie auf einem Teller. Daneben werden die noch warmen karamellisierten Apfelspalten gesetzt. Zum Abschluss kann man noch ein wenig weiße Schokolade darüber raspeln.

Weitere Rezepte mit Vogelbeeren

Zu den Früchten der Vogelbeere haben wir schon einige Rezepte ausprobiert. Wenn man Lust hat, kann man ein ganzes Vogelbeer-Menü zaubern.
Als Aperitif eignet sich der fruchtige Vogelbeer-Cocktail mit Thymian und Ingwer.
Im Anschluss gibt es Spitzwegerich-Maki auf Vogelbeer-Paradeis-Sauce und zum Dessert ein süßes Grießflammerie mit karamellisierter Vogelbeersauce.

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