Die duftenden Blüten des Echten Steinklees (Melilotus officinalis) eignen sich bestens zum Aromatisieren von Speisen und Getränken. Sie verleihen auch Marmeladen das gewisse Etwas, wie unserer Steinklee-Wildkirsche-Marmelade.
Der Echte Steinklee, der jetzt im Juni häufig an sonnigen Wegesrändern wunderschön gelb blüht, enthält neben Flavonoiden, Gerbstoffen, Schleimstoffen und Calcium unter anderem Cumarin.
In der Volksheilkunde wird die Pflanze verwendet, um Wundheilungsprozesse und die Lymphtätigkeit anzuregen. Auch äußerliche Umschläge bei Prellungen oder Blutergüssen sind einen Versuch wert. Wenn man blutverdünnende Mittel einnimmt, sollte man die Pflanze jedoch nicht oder nur in sehr geringen Mengen zu sich nehmen, da das enthaltene Cumarin ebenfalls blutverdünnend wirkt!
Das Cumarin ist für den intensiven Duft der Pflanze verantwortlich, der sich aber erst nach einer Zeit des Anwelkens so richtig entfaltet. Man sollte Steinklee daher über Nacht anwelken lassen, gerne aber auch etwas länger. Zum Aromatisieren von Speisen verwendet man ausschließlich die Blüten. Aromatische Früchte wie Kirschen, Marillen oder Johannisbeeren passen besonders gut zum süßen Duft dieser Pflanze.
Jetzt wollen wir euch aber unser Rezept für unsere fruchtige Steinklee-Wildkirsche-Marmelade verraten.
Zutaten
- – 1 kg Wildkirschen (oder andere Kirschen)
– 500 g Gelierzucker 2:1
– 2 EL Kirschwasser oder Wodka
– 3-4 EL Steinklee (ca. 24 Stunden angetrocknet)
Zubereitung
– Als Erstes müssen die Kirschen entkernt werden.
– Danach werden die entsteinten Kirschen mit dem Gelierzucker vermischt und 5 bis 10 Minuten lang eingekocht.
– In der Zwischenzeit kann man die angetrockneten Steinkleeblüten von den Rispen streifen, das geht ganz rasch.
– Kurz vor dem Ende der Kochzeit fügt man Wodka oder Kirschwasser und die Steinkleeblüten bei. Je nach Geschmack kann man etwas mehr oder weniger Blüten verwenden.
– Zuletzt püriert man die Marmelade und füllt sie in saubere, verschließbare Gläser.
Weitere Rezepte
Ihr könnt dem Duft unserer Steinklee-Wildkirsche-Marmelade etwas abgewinnen?
Dann probiert einmal aus, die Blüten des Steinklees anderen Marmeladen beizufügen.
Wenn ihr noch weitere Rezepte mit Steinklee ausprobieren wollt, dann hätten wir hier die Rezepte für Steinklee-Crème Brûlée sowie Steinklee-Marillen-Muffins für euch.